青年軍亞冠首秀3點值得稱道 踢出廣州隊精氣神

青年軍亞冠首秀3點值得稱道 踢出廣州隊精氣神
2021年06月25日 09:36 大佬鳴的體育天地

  來源: 大佬鳴(叢碩鳴)的體育天地

  倘若在一年前,你能相信過往一直非常重視亞冠的廣州隊會派遣這樣一套陣容在首秀中出戰日本勁旅大阪櫻花嗎?或許這就是競技體育的魅力——你永遠不知道下一秒會發生什么!同理,當比賽終場哨聲吹響,又有多少人會料到這支平均年齡不到20歲(比對手小近10歲)的廣州隊青年軍,最終僅以2球的劣勢負于全主力出戰的大阪櫻花……那些嘲諷這支廣州隊全華班、甚至大言不慚說他們踢日本球隊一定會被對手制造慘案的人,不好意思讓你們失望了,與此同時你們也可以閉嘴了,廣州隊青年軍用實際行動回擊了你們的質疑!這樣的廣州隊,代表的是球隊的未來,起碼從亞冠首秀來看,未來可期。

  由于綜合實力上有比較大的差距,廣州隊青年軍近乎交出了全場控球權,所有球員在己方半場擺大巴全力防守。這完全是意料中的事情,初登國際賽場的小伙子們,這或許是他們能力范圍內唯一可以做好、做到位的事情了。場面上和上賽季足協杯對陣昆山FC相似,也與之前亞冠前瞻中提及的一樣,必須對球隊一周前在中國U21聯賽中的戰術進行調整,這一切基本都如愿出現了,不過沒想到的是,青年軍除了難以避免的開場有些緊之外,在大部分的時間里并沒有怯場,而且可以說正常發揮了自身的水準,很好完成了主教練布置的任務,否則不可能有這樣的結果。

  特別是防守端,不得不承認小伙子們是有備而來,而且顯然針對對手喜歡控球在腳下的特點,做了充足的準備。更為關鍵的是大家還能執行到位,把平日努力訓練的東西展現了出來。這或許也是大多數朋友不曾想到的,廣州隊沒有在運動戰中丟球,被進的2球都來自定位球,這點很關鍵,足以印證上述觀點。

  你可以認為大阪櫻花的主力們看到對手是一幫孩子,頓時沒了欲望,提不起精神,根本沒有認真踢,沒有拿出全部實力。這種說法并非沒有道理,但這畢竟是亞冠正賽,作為職業球隊本就不該有輕敵松懈的思想,此外根據最新規則,他們又不是只踢這一場,而需要看得更遠,想要順利出線,理應在相對最弱的廣州隊青年軍上取得更多凈勝球,才是正道。況且大阪櫻花也有這個實力,他們完全可以用盡全力一下子進廣州隊三四球,再收起來放松踢。之所以他們沒能這么做,還是跟廣州隊防守到位有關,想要輕易破密集防守,哪有那么容易?看到大阪主帥一直眉頭緊鎖,并不斷試圖通過換人改變局勢,足以證明他對球隊此役發揮肯定是不滿意的。

  除了運動戰沒丟球,以及防守執行力強,廣州隊青年軍在亞冠首秀輸球的情況下,依然能得到外界好評的重要原因之一,肯定還有這1點:大家至始至終很投入,比賽態度端正認真,感受到所有人真的非常珍惜這場比賽,場上球員均玩兒了命拼搏,亦真正踢出了廣州隊青年軍應有的精氣神。此番派遣這支球隊參加亞冠,俱樂部沒有給成績指標,最希望的就是他們能踢出精氣神,讓大家感受到未來繼續培養的希望,目前看首秀下來,這點完全做到了,希望小伙子們能盡力保持更長的時間。

  由于年齡差引發的身體對抗上的巨大差距,致使主打穩守反擊的廣州隊青年軍想要在進攻上有所作為,非常困難。不過在昨夜比賽下半場,在大家逐步放開之后,還是依稀能看到廣州隊多名球員通過一腳傳遞將球從中場運作到前場,大概傳了5、6腳球才失誤……這樣的場面希望在后面的比賽中能更多出現,說壓制對手是不現實的,但能有更多控制球的場面出現,有更多利用邊路快速突擊制造殺機,總比全面陷入被動要好。一步一個腳印,一點一點來,隨后的比賽還是在立足防守不丟球的前提下,逐步把反擊做好,并做出特色來。

  最后,談兩個人:廣州隊青年軍亞冠首秀,也是一線隊助理教練劉智宇掛帥的首秀,總體感覺還是不錯的。隊員們通過他在場邊不斷大聲提醒,慢慢放開了,對防守要求的執行與貫徹也做到了,臨場調配也合理,讓16歲小將也有機會登場感受。主教練及其教練團隊對于青年軍的幫助是巨大的。

  其次,昨晚的比賽倘若在廣州隊里挑出一名表現最出色的年輕人,相信很多朋友會把這個MVP投給門將張健智!首先,他的數次撲救確實給人留下深刻印象,發揮有亮點;其次,弱隊出門將的觀點在這支青年軍上不一定適用,但咱的實力確實弱對手不止一個檔次,而小張作為球隊最后一道防線,起碼在亞冠首秀中沒有怯場,正常發揮了自己的水平,運動戰沒讓對手進球,丟的兩個定位球他已盡力,不應責怪他;最后,自然還是要鼓勵一下小伙子,在隨后的比賽里要繼續保持、延續這種狀態,留下更多精彩瞬間。

  

   

  

亞冠廣州隊中超

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼