武磊:從罪人到YYDS 我已能理性面對吹捧和謾罵

武磊:從罪人到YYDS 我已能理性面對吹捧和謾罵
2021年06月25日 10:44 國內足球綜合

  來源:卞立群 中新體壇

  8場40強賽,個人攻進8球,助攻3次。

  在國足3:1戰勝敘利亞、以4連勝晉級世預賽12強賽后,武磊和“YYDS”(永遠的神)這個他不明白什么意思的標簽,一起登上了熱搜。

  輿論是個奇怪的東西,它曾經是那么貶低武磊,又能像如今這樣吹捧武磊。

  北京時間6月16日凌晨進行的世預賽40強賽末輪比賽中,國足3:1戰勝敘利亞,四連勝晉級12強賽。比賽中,武磊貢獻一傳一射。

  4年前,也是這個初夏的季節,馬來西亞馬六甲,國足在12強賽關鍵戰中領先的情況下,被敘利亞在最后時刻2:2逼平,進軍俄羅斯世界杯只剩下理論可能。

  賽后,武磊受到了許多人的指責和謾罵,認為國足最后時刻丟球,與他沒有在比賽尾聲階段的進攻中充分耗掉時間有關。

  在那之后,武磊加冕2018賽季中超冠軍,還終于脫掉“本土”的帽子,力壓一眾大牌外援加冕中超金靴和中國足球先生。

  武磊又在2019年毅然決然踏上留洋西甲聯賽的征程,選擇了這條更難走的路,成了“全村的希望”。他的進球,還一度幫助西班牙人隊時隔12年再次進入歐聯杯賽場。

  北京時間2020年1月5日,西甲迎來加泰羅尼亞德比大戰,西班牙人坐鎮主場2:2逼平巴塞羅那。武磊在比賽第88分鐘破門,打入中國球員對陣巴薩的首粒進球,同時幫助球隊扳平比分。

  2020年,武磊經歷高開低走。在年初的加泰羅尼亞德比大戰中,他攻破了西甲豪門巴薩的球門,幫助西班牙人隊2:2絕平同城死敵,搶下保級關鍵一分。

  但隨后新冠病毒來襲,武磊不幸中招,他所效力的西班牙人隊最終也沒能從降級漩渦中脫身。

  而在西乙聯賽中,被外界寄希望于“降維打擊”的武磊,卻遭遇出場時間驟減。

  在他出戰的31場聯賽中,沒有一場打滿90分鐘,場均出場僅有27分鐘。在有限的時間里,武磊打進2球,助攻2次。

  一時間,武磊又招來一部分人的質疑,甚至是嘲諷。

  而在世預賽40強賽下半程,國足4場不容有失的比賽中,武磊都在關鍵時刻挺身而出,又成了永遠的神……

  北京時間6月16日凌晨進行的世預賽40強賽末輪比賽中,憑借武磊一傳一射以及張稀哲、張玉寧的進球,國足3:1戰勝敘利亞,成功晉級12強賽階段。

  #談40強賽#

  中新體育 ? 武磊

  中新體育:整個40強賽階段你打進8球,連續5場比賽破門,尤其下半程容錯率特別低的4場比賽中,都是你在關鍵時刻挺身而出,這份出色表現主要源于什么?這是你的第二屆世預賽,和上一屆相比有什么不同?

  武磊:從我個人角度而言,因為自己的年齡增長,包括在歐洲踢球,肯定是比四年前要更加成熟一些,心態上更加沉穩,所以我覺得自己的綜合能力比四年前更強。

  從球隊來說的話,我一直對球隊有信心。雖然我很長時間沒有到球隊,沒有跟球隊在一起,但是我回來的第一天就能感覺到大家的自信,我們對40強賽都是充滿信心的。

  中新體育:主教練李鐵上任之后,國足世預賽取得四連勝,取得了肉眼可見的進步,這份進步源于什么?你怎么看待與李鐵在國家隊的合作?

  武磊:李導建隊以來很長時間我沒有回來過,但是我一直在群里,這次回來很明顯的一個感覺就是,讓球員們有更強的歸屬感和儀式感,比如給球員準備的小漫畫這種。很多細節,都讓我們覺得非常有歸屬感。

  在到球隊之后,我覺得最重要的是在李導的帶領下,給我們灌輸了非常強的為國家隊比賽的榮譽感和使命感,每個人都非常珍惜這樣的國家隊生涯。

  李導在技戰術上也非?,F代化,強調高強度和快節奏,這是我回來之后感覺特別印象深刻的。包括球員以及所有工作人員,整個氛圍非常不錯,每個人的想法都是一致的,都往一個方向去努力,這是一個非常好的合作基礎。

  中新體育:李鐵指導之前兩次在新聞發布會上對于留洋的話題聲援你,你有什么話想對李指導說?

  武磊:當天發布會現場李導在回答完這個問題之后,其實我是相當驚訝的,因為我也沒想到在這樣的一種環境下,李導能夠直接站出來去為我聲援或者表達一些看法。所以我非常非常感謝李導,也真的是非常感動。

  當然這肯定是和李導自己也在國外踢過球有很大關系,他也清楚國外的競爭環境和國外的生活有多么不容易,所以他算是以一個過來人的身份去說這些話,也可以從話里聽到那種感同身受、互相了解的一種知己的感覺。

  #從“罪人”到“YYDS”#

  中新體育 ? 武磊

  中新體育:上一屆世預賽12強賽階段與敘利亞的比賽中,很多人把球隊最后被絕平,歸咎于你在之前的進攻機會中沒有充分耗掉時間,當時怎么看這件事?這次戰勝敘利亞之后是否有些釋懷了?

  武磊:其實我對這件事情完全沒有放在心上,因為怎么說呢,我覺得在內行人看來,這種事情也不用去理會吧,我真的沒有去在意類似這樣的一種言論。

  包括之前國家隊生涯中,也有很長一段時間都是屬于被大家批評的對象,比如在國家隊不進球啊,或者浪費機會啊這些,但是我覺得最重要的就是自己能夠去調整好心態,當然這個也是隨著自己的年齡增長慢慢成熟。我是完全沒有受到上一屆世預賽的影響。

  中新體育:前幾天賽后,“武磊yyds(永遠的神)”上了熱搜,從“罪人”到“永遠的神”,你怎么看這種轉變?

  武磊:上熱搜這個我覺得有點夸張了,其實我都不知道YYDS是啥意思,也是看到有朋友發給我這個,我還特意問了我老婆啥是YYDS才明白,現在都有點跟不上互聯網的潮流了。

  我覺得自己已經能很好的面對這樣一種輿論環境了吧,因為就像我剛才說的,其實這一路過來,不管是在俱樂部還是在國家隊也好,都是有過低谷的,但是對我來講,盡量要去保持住一個好的、穩定的狀態,我覺得這個是非常重要和關鍵的。

  中新體育:看主教練李鐵還有好多國腳在社交平臺上發了動態,翻了一下你的微博還停留在5月31日,似乎有些低調?這跟之前部分人對于你留洋的質疑聲音有關嗎?

  武磊:其實現在這些自媒體輿論對我來講,怎么說呢,當然本身肯定所有人都不希望被大家罵,從我自身來講,一定是努力想做到最好的,自己一定是希望能夠得到大家的認可。

  輿論有時候過度的罵或者過度的吹捧,我能夠理性的去面對。不然的話,這一路過來也不會有這樣的成長經歷。

  所以我覺得就是在逆境或者在失敗的時候,不對自己失去信心,在成功的時候要認清自己還有提高的地方、不足的地方,保持住這樣的心態來使自己能夠有更長遠,更穩定的發揮。

  武磊上一條微博,還是5月31日時曬出西乙聯賽的冠軍獎杯。那是與關島賽后第二天,原本40強賽主場作戰的國足,確定要被迫前往阿聯酋沙迦進行剩余3場關鍵戰。

  #談留洋踢球#

  中新體育 ? 武磊

  中新體育:留洋這條路要比在中超踢球更難走,可能也會失去一些東西?當時是怎么考慮這件事的?

  武磊:我中超冠軍也拿了,最佳射手也拿了,如果說要在中超踢球,我覺得也沒有什么可以再去突破或者再去挑戰的了。

  其實不僅僅是足球吧,從事任何一個職業,如果你沒有一個追求,去最好的領域和平臺去嘗試的話,這是一件很遺憾的事情。特別是在你有這樣的機會,能夠去的時候。

  對我而言,我肯定是會毫不猶豫、堅定地去做,不然我覺得是一件職業生涯當中非常遺憾的事情。

  中新體育:留洋已經兩年半了,印象最深的是什么事?哪個階段讓你感覺最難熬?有過結束留洋、回國踢球的想法嗎?那么,讓你堅持下去的動力又來源于哪里?

  武磊:其實說實話,在國外留洋肯定是有很多困難和不容易的地方,大家看到的可能僅僅是場上的比賽畫面和訓練畫面。生活上的困難,包括各種各樣的瑣碎事情,真的太多太多了,都是需要自己去克服的。

  我去之前做了很多心理上的準備,包括如果踢不上球怎么辦?或者說機會少怎么辦?或者說自己到底能不能跟得上那邊的節奏?但是這些都沒有讓我有過退縮的想法,或者說,覺得想要回國的想法。

  要說最難熬的,那真的還得說去年得新冠的時候,一度真的有過這個(回國踢球)念頭,因為當時確實是情況很困難,外界都不知道,其實家里人也都感染了。

  在那種情況下面,你是沒有辦法靠自己的力量去解決,只能是任由事情去發展。而且也在那個時候,真的沒有什么人能夠幫助到你。不像你踢球,如果跟不上,你可以通過自己的努力去提高,去解決問題。

  所以回過頭看這兩年半時間,在那樣的一種環境下其實是感覺很無助,只有在那一段時間是有過放棄的想法。

  好在現在看來是咬牙挺過來了,我非常感謝我的家人們,他們也都非常的不容易。在這兩年多的時間,他們也付出了很多,無條件的陪著我,用行動支持著我,如果說我的家人不在那邊陪我的話,我肯定是沒有辦法去堅持的,他們也是我的動力。

  5月19日,在外留洋的武磊時隔18個月回到中國備戰世預賽。圖片來源:武磊個人微博

  #談未來#

  中新體育 ? 武磊

  中新體育:未來有什么打算?下賽季球隊又回到西甲舞臺了,對自己和球隊有哪些期待?

  武磊:下賽季回到西甲肯定是一件非常高興的事情,當然西甲的平臺又高了,競爭就更加激烈。

  其實每年都會面臨這樣的問題,因為我們球隊青訓非常好,每年都會有年輕人補充到一線隊,所以這個競爭是一直存在的,還是希望自己能夠面對競爭好好表現,能夠盡可能的上場吧。多上場多打比賽,這是我對自己的期望。

  但是我想說,希望廣大球迷能夠理解。因為畢竟,我是一個中國球員,在那樣的環境下,不可能像頂級球員一樣,每場比賽都能夠出場或者進球,只能是盡自己努力去爭取,所以也希望大家都能夠保持平常心。

  #談12強賽#

  中新體育 ? 武磊

  中新體育:對于接下來的十二強賽有什么期待?

  武磊:現在我們是完成了第一個小的目標,我們最大的目標肯定是沖進世界杯。12強賽也快到了,大家還是希望能夠咬住這個勁,保持信心和勢頭,爭取能夠進入世界杯,這個是我們所有球員、足球人和球迷的夢想,所以我們一定會朝這個方向去努力的。

  中新體育:這屆世預賽是89、91年齡段球員為班底,再往后更多95后甚至00后球員就要挑起大梁了,對他們有什么建議?尤其在出國踢球這方面?

  武磊:我們這一代慢慢退下來之后,當然是希望后面的年輕球員能夠努力跟上并且超過我們,其實足球需要更多的年輕球員去挑大梁,這樣才是加速進步最好的體現。

  希望他們能夠抓準每一次成長的機會,比如在自己現在的俱樂部能夠有好的發揮,慢慢地起到一個核心,或者起到重要作用,那樣之后才可能在國家隊貢獻自己的力量。

  談到出國踢球,當然肯定是希望能夠有更多的人愿意走出去,哪怕是二級聯賽,哪怕是小聯賽。但是我覺得最重要的前提是,首先要把自己的能力提高上去,一定要在那邊靠自己的努力站住腳,不斷地努力學習和提高。

  責編:盧巖

武磊國足世預賽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼