FIFA與AFC商討結論:12強賽維系主客場制 皆因贊助商

FIFA與AFC商討結論:12強賽維系主客場制 皆因贊助商
2021年06月25日 09:37 國內足球綜合

   來源:馬德興 德興社

  主客場制

  據阿聯酋《伊蒂哈德報》報道,國際足聯和亞足聯近日來連續不斷開會,商討世預賽亞洲區12強賽賽制問題,而且在6月22日還進行了遠程視頻會議直接進行溝通。據稱,由于贊助商方面的強烈反對,國際足聯已經與亞足聯達成了一致意見,即未來的12強賽將繼續維系原定的主客場制,而不會采用“集中賽會制”。

  

  亞足聯提出“集中賽會制”

  在世預賽亞洲區第二階段40強賽結束之后,圍繞著接下來的第三階段12強賽將如何展開的問題,引發各方關注,畢竟目前亞洲各國和地區的疫情不斷出現反復,各國和地區政府的防疫抗疫壓力不小。在這種情況下,原先擬定的主客場制如何展開?自然引發不小的爭議。也正是在這種情況下,《伊蒂哈德報》報道稱,國際足聯和亞足聯過去幾天內一直在就此問題展開協商,希望能夠在7月1日進行12強賽的分組抽簽之前給出一個明確的說法,以便各參賽隊可以更好地展開準備。在6月23日,亞足聯和國際足聯競賽部門的官員更是直接召開了遠程視頻會議,更進一步詳細地商討各種可能的方案。

  該報報道稱,亞足聯在與國際足聯的溝通交流之中,針對目前亞洲范圍內的疫情現實,特別是東亞地區各國和地區政府針對出入境管理方面所實施的一系列更為嚴格的舉措,曾提出過多套方案,以應對未來隨時可能出現的變化。具體包括:

  方案一:以“集中賽會制”的方式展開12強賽,具體說來就是未來9月份、10月份以及11月份分別有三個國際足聯指定的國家隊比賽窗口,參賽的12支球隊以集中賽會制的方式,分別集中在一地進行比賽,即每月一次、總共三次。每次期間,各隊都進行兩場比賽。這樣,12強可以正常地進行六輪比賽。而且,各隊從歐洲征調海外球員也不會因此受到影響。至2022年1月下旬至2月初的國際足聯指定的國家隊比賽窗口,各隊再重新恢復主客場制。

  方案二:以“集中賽會制”的方式展開12強賽,10輪比賽總共分成三次,即第一次集中賽會制進行4輪比賽、第二次集中賽會制進行4輪比賽、第三次集中賽會制進行2輪比賽。具體的比賽時間再議,但全部都安排在國際足聯指定的國家隊比賽窗口進行,以便各隊征調海外球員。

  方案三:以“集中賽會制”的方式展開12強賽,10輪比賽分為第一循環與第二循環,以兩次集中賽會制的方式展開進行,其中第一循環和第二循環各進行五輪比賽,但每一循環所占用的比賽時間肯定將超過14天,要求國際足聯延長國家隊比賽窗口時間。同時,為確保相對公平,如果第一循環在西亞進行,則第二循環在東亞進行,反之亦可行。比賽地點均選擇中立地進行。在這套方案中,亞足聯方面還提出,第一循環的比賽可以安排在今年的11月份進行,考慮到12月份國際足聯將在卡塔爾進行阿拉伯杯賽、以便作為明年世界杯賽的測試賽,第二循環的比賽則可以安排在明年1月份進行。這樣,亞洲區12強賽兩個小組的第三名附加賽則可以安排到明年3月份的國家隊比賽窗口進行。

  總之,亞足聯在會議期間,提出了多套方案,但無一例外基本都是以“集中賽會制”方式展開。亞足聯之所以提出“賽會制”方式,很重要一點就是相比而言,他們較國際足聯更了解亞洲各國和地區的現實情況,尤其是防疫抗疫方面的不同相關具體要求。

  

  贊助商抱怨令FIFA讓步

  但是,盡管國際足聯很了解亞足聯提出的多套方案的原因,但在交流之中,國際足聯也明確直言:他們接到了太多來自贊助商方面的抱怨。而這也引發了亞足聯的共鳴,因為剛剛結束的世預賽40強賽最后階段比賽采用賽會制完事之后,亞足聯的眾多贊助商同樣也是不斷抱怨,認為這嚴重侵害了贊助商的利益。因為疫情并非只存在于亞洲,全球范圍內的疫情都是一樣的,而除了亞洲之外,其他各大洲的世界杯預選賽基本都按照原先擬定的賽制展開,全部都是主客場制進行,唯獨亞洲改成了賽會制,這使得贊助商的利益受到了嚴重的傷害。

  鑒于尊重贊助商方面的意見,國際足聯本身也希望全球范圍內的足球能夠恢復正常,同時也在可能的情況下盡量遵守公平與公正的原則,所以,國際足聯和亞足聯達成了一致意見,即排除未來12強賽以“集中賽會制”方式進行的可能,而是維系原有的主客場制。

  一個必須要面對的現實是:現代全球范圍內的足球隨著商業化的發展,已經越來越離不開商業贊助,贊助商的意見也起到了越來越重要的作用。筆者先前曾在其他文章中曾提及,站在亞足聯的角度,如果12強賽采用賽會制的話,也面臨著“破產”的風險,其實就是說的贊助商很有可能提出索賠,這將令亞足聯承受巨大的損失。而今在國際足聯的支撐下,特別是12強賽是國際足聯主辦的賽事、亞足聯只是具體承辦,因而亞足聯最終還是要聽取國際足聯的意見。

  據了解,針對未來12強賽在維系主客場制的情況下,一旦有意外情況發生,亞足聯和國際足聯也已經達成了共識,確定了這樣一個原則,即:如果某參賽國或地區因疫情而進入緊急狀態、無法按照擬定的競賽時間表接待客隊進行主場比賽,則在正式比賽日前10天,主隊所在協會必須要向亞足聯與國際足聯提交中立地或鄰國的一個體育場作為備選,以便在比賽日正常進行比賽。

  當然,以上內容均為阿聯酋媒體報道內容,具體的現實情況,亞足聯迄今為止尚未有官方說法。因而,最終12強賽將如何進行?恐怕還是需要進一步等待亞足聯和國際足聯的官方說法。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼