廣州亞冠首場不敗紀錄告破 但競技狀態和拼搏精神沒丟

廣州亞冠首場不敗紀錄告破 但競技狀態和拼搏精神沒丟
2021年06月25日 12:13 國內足球綜合

  來源:新快報記者 高京

  全場對抗處劣勢

  亞冠·小組賽第1輪

  廣州隊0:2大阪櫻花

  昨晚,2021賽季亞冠聯賽東亞區J組的比賽正式開戰,以一眾年輕人出戰的廣州隊僅以0:2輸給全主力登場的大阪櫻花,球隊在亞冠首戰不敗的紀錄正式告破。不過年輕球員們此役在場上所表現出的競技狀態和拼搏精神,多少還是給外界帶來了意外之喜。

  年齡小球衣號碼可不小

  據了解,出征泰國武里南的這支廣州隊以預備隊球員為主,全隊平均年齡為19歲,年齡最大的球員也只有22歲。

  別看球員們年齡不大,但使用的球衣號碼可都不小。首發11人中,身穿40號的張智豪已是場上的最小號碼,陳日金、黃開洲甚至披上了87號和82號戰袍,全隊都用大號碼在亞冠歷史上也算是一景。

  與廣州隊不同,大阪櫻花啟用了一線隊參加本次比賽,球迷們熟悉的大久保嘉人、清武弘嗣等日本球員均在陣中。要知道,大久保嘉人為1982年出生的球員,今年已是39歲,而廣州隊替補登場的吳俊豪為2004年生人,今年剛滿17歲。

  比賽開始后,廣州隊完全被壓在本方半場內,隊伍前45分鐘的控球率只有21%,唯一一次攻門還是在本方半場的吊門。整個上半場,廣州隊的傳球數只有99次,小將們一時間還找不到比賽的節奏,球隊在一次角球防守中因盯人不緊被對手攻破球門。

  下半場開始后,廣州隊的表現有些起色,球員們開始敢于在場上做動作,也打出了幾次不錯的傳導配合。不過雙方的實力差距比較明顯,對方再次利用角球取得進球。最終,此役以廣州隊2球落敗而結束。

  廣州隊場上隊長陳泉江在賽后接受采訪時表示,“對方開場攻得很兇,因為我們沒有什么經驗,只能打防守反擊。第一個丟球后,我們心態保持得也很好,就是按照自己的打法去踢,后面的比賽我們做得也不錯。全場丟了兩個定位球,還是很遺憾的?!?/p>

  首場不敗紀錄正式告破

  從比賽中來看,廣州隊的年輕球員們具備一定的實力,但球員們第一次應對洲際大賽還是太過緊張,很多簡單的出球都出現失誤。另外與對手相比,廣州隊球員們的身體還是太過單薄,在中鋒、中衛等位置上沒有身材高大的球員,因此在對抗時廣州隊完全處在劣勢。

  因為比賽沒有觀眾入場,教練員在場邊的喊聲可以清晰地傳遞出來,廣州隊的教練組就不止一次提醒縮在本方30米的球員們要盡量靠近對方,要多給對手施加壓力,同時也要求大家在場上把嘴巴張開,要大聲呼應起來。

  總體來看,0:2的比分對廣州隊來說是一個不錯的結果,在實力相差如此懸殊的時候沒有大比分落敗,也給年輕球員們增添信心。

  自2012賽季首次參加亞冠,廣州隊在首場比賽的戰績為6勝3平,但本場失利使得隊伍的這一不敗紀錄告破。

  當然,這是年輕隊員們首次在亞冠中亮相,希望隨著比賽的進行,一眾年輕人能夠更加適應洲際賽事的節奏,并把心態調整好,爭取能夠收獲更多。

  展望接下來的比賽時陳泉江認為,“球隊還是會以學習為主,爭取打出自己的東西,我們會用每一次的奔跑和拼搏,去努力完成每一場比賽?!?/p>

  據悉,本賽季的亞冠共有40支球隊參加,創造了參賽隊伍數的新高。不過,上海海港止步附加賽,山東泰山則因外教合同糾紛被亞足聯禁賽,因此參加今年亞冠正賽的中超球隊只有廣州隊和北京國安兩支,這也是自2009賽季亞冠改制以后,中超球隊參加正賽數量最少的一次。

  聲音

  廣州隊主帥劉智宇:對手非常強大,我隊的球員們在艱苦的比賽里學到了不放棄、堅持,他們能做到這樣確實很不錯,為他們鼓掌。這兩個丟球確實我們隊員的身材有劣勢,這兩個丟球不怪誰,只能說等他們長大了。

亞冠廣州隊中超

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼