中超若打22輪也面臨難度和挑戰 贊助商難接受15輪

中超若打22輪也面臨難度和挑戰 贊助商難接受15輪
2021年06月24日 09:23 《足球》報

  記者程善報道 2021賽季,是職業聯盟籌備組初次走上前臺,運營和管理中國足球三級聯賽,他們面臨的是前所未有的復雜局面。2021賽季中超原本的方案中,甚至有考慮到了如果防疫情況出現好轉,那么下半年恢復主客場、打滿30輪的方案,但疫情的變化和國家防疫隔離制度的持續,使得國家隊參加12強賽,其需要的時間成本遠甚于往屆。

  本來聯盟籌備組已經充分考慮了國足12強賽備戰的需要,年初制定的22輪比賽的方案,就是為了確保國足備戰同時確保聯賽不跨年的,但自從國家隊被迫將最后三場40強賽移師西亞開始,一切都被打亂了。原定國家隊6月15日在蘇州打完40強賽最后一場比賽后,6月21日重新開始聯賽,但現實情況是,國家隊6月17日完賽從西亞回到蘇州,算上14+7的隔離期,聯賽復賽最早也要到7月15日左右。聯盟籌備組公布的第一階段賽程還剩下9輪聯賽沒打,至少需要40天左右的時間消化掉,那就必將打到8月下旬,但問題是,國家隊已經提出了提前集訓的要求,在更短的時間內完成9輪比賽,密集賽程的瘋狂程度全面考驗球隊和聯賽管理與轉播。

  在給防疫隔離制度讓路的前提下,9、10、11月這三個月不能安排聯賽,2021年度留給聯賽的時間只剩下12月,怎么辦?跨年嗎?到底各套方案的利弊都是什么?

  [30輪是空談,22輪也有巨大困難]

  籌備組一直在就聯賽如何繼續進行尋找最佳解決方案,目前大方案有四種:第一,繼續打完30輪聯賽,主客場制基本不可能了,只能跨年的賽會制,但是這樣的安排,至少要打到2022年6月或者7月才能打完,這樣就會與亞洲的其他賽事徹底錯過,所以,完賽30輪基本上是空談;第二,只打22輪比賽,分為跨年和不跨年兩種方案:如果不想跨年,就在一個月內打完第一階段的剩余9輪比賽(合計14輪),然后剩余的8輪比賽在12月內打完;如果跨年,2022年1月還要給國家隊預留備戰時間,2月是中國農歷新年,下旬可以打比賽,但是到3月,2022賽季的亞冠就開始了;第三,只打15輪,這個聽起來數量少了,似乎時間上很好安排,但是實際上這個卻是最麻煩的一種,因為需要打成7+4+4,也就是球隊需要換三次賽區。三個階段,換三次賽區,這對組織和接待以及防疫等多方面工作,都是巨大壓力不說,這么少數量的比賽,對于保持聯賽的影響力、保持球隊的競技狀態,都是最為不利的,而對于贊助商而言也是損失巨大的。

  再展開具體看每種方案的可行性:跨年度打30輪比賽,這種賽制在歐洲流行,在中國也有人提出過,但是就實際情況來看,不可行。不可行的主要原因有兩點:第一,與亞洲其他國家隊的賽制相悖,無法與亞洲洲際賽事很好地協調和接軌;第二,北方球隊不具備跨年度比賽的訓練和比賽條件,北方進入12月至第二年4月份之前,球隊無法在室外正常訓練和比賽,畢竟聯賽不能永遠賽會制,肯定要恢復主客場賽制;一旦賽程安排到2022年的6-7月,這將直接影響所有球隊整體的規劃。

  再說打22輪,這個比賽數量,以及賽制安排,是獲得各家俱樂部認可度最高的,尤其是打完第一階段后分成爭冠組和保級組,兩組前四和兩組后四分別再組成不同小組,只跟不同組的另外四支球隊進行類似于主客場賽制的對決,這被認為是優于2020年淘汰制度的賽制安排。而且,這個22輪方案是不跨年的。

  然而,就目前情況來看,想要把這樣的比賽安排開,也得面臨著極大的難度和挑戰。如果想打滿22輪,就必須在國家隊8月再度集訓前先打完第一階段剩余的9輪比賽,在國足已經要求提前集訓的前提下,這就意味著聯賽將3天一賽,這種強度是中超各俱樂部從來都沒有經歷過的。更重要的是,這樣密集的比賽對于賽事轉播方的人員調配、裁判執法的準確性、球員的體能消耗和傷病增加,都是巨大的考驗。這9輪是否能打完,將直接決定下一階段的比賽怎么安排與進行。如果這9輪可以打完,那么剩余的8輪則必須在12月內打完。因為一旦要為2022年1月27日的國際比賽日讓路,那么還要給國家隊預留出至少20天的備戰時間。2022年2月1日還有國際比賽日,之后是春節,2月還是國際轉會窗開窗期以及亞冠參賽隊伍報名的時間,如果2月才把比賽打完,亞冠參賽隊等于沒有冬訓就要直接開始3月的亞冠征程,當然,亞冠參賽隊可以像今年一樣派出年輕球員參賽,只是長此以往,中超的亞冠名額會被進一步削減。2021年7月中到8月國足集訓前的一個月打9輪、12月打完8輪,這樣對聯賽質量、轉播、比賽強度、裁判的判罰水準等等,無不是極限式的挑戰。因此,22輪的安排,無論是跨年還是不跨年,也依舊兩難。

  [15輪,贊助商很難接受的方案]

  那么剩下的第三種方案,就是只打15輪了。如果只打15輪的話,目前還剩下10輪,兩個月的時間足夠安排,但是第一階段已經打了5輪,還要再打2輪就要換賽區,每4輪換一次賽區。這樣折騰不說,對贊助商而言也是很難接受的。因此綜合來看,22輪聯賽的打法,是各種不完美賽制中,相對可操作性最強,對球隊,對贊助商,以及對聯賽長遠發展而言,最合理的一種選擇。

  中國足協主席陳戌源在近日接受新華社采訪時,談到聯賽時說到了遵循兩個原則:第一個,聯賽是中國足球一個非常重要的基石,不能因為國家隊犧牲聯賽;第二個,在國家隊備戰、比賽期間,中超聯賽不得不停,沒有國家隊球員參加的聯賽,也會失去很大的意義?!敖衲暝鯓釉谶@種特殊情形下把中超聯賽開展好,我們正在研究三種具體方案,也要征求中超俱樂部的意見,最終形成大家普遍接受的中超聯賽方案?!?/p>

  就目前情況來看,陳戌源所倡導的,既要保障聯賽,又要支持國家隊提前備戰的完美方案,很難找到??傄幸环酵讌f與遷就,要么國家隊不提前備戰,或者少提前幾天,給聯賽增加一個到兩個比賽日的安排空間;要么就是聯賽做出重大讓步,在高強度、高密集賽事和跨年賽事前二選一。而一旦如此,這里面所涉及到的頻繁進出賽區,以及一旦跨年,很多內外援合同到期如何續約的事宜,都是問題。

  所以,就賽程調整工作而言,不管哪種方案出臺,都會有不滿的聲音出現,因為根本就沒有完美的解決辦法。如果大家能夠看清楚這其中的利弊以及邏輯關系,多一些包容與理解,將國家隊與聯賽的利益綁在一起,看成一致的目標,犧牲也是為了中國足球自身犧牲,隱忍也是為了更高的目標,可能很多想不通的也就想得通了。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

中超國家隊

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼