中超不暫?;蛟S是更好的方案 4支國腳大戶犧牲大

中超不暫?;蛟S是更好的方案 4支國腳大戶犧牲大
2021年06月24日 09:38 《足球》報

  記者陳永評述 因為12強賽,也因為防疫相關規定,國腳在9、10和11月基本上無法參加聯賽,原因很簡單:首先,亞足聯基本確定12強賽是主客場賽制,9、10和11月都有國際比賽日(分別是9月2日和7日,10月7日和12日,11月11日和16日),國足需要提前7到10天(甚至14天)集訓,每個國際比賽日兩場比賽及期間的間隔時間是6天,隨后防疫隔離時間是17天到21天(14+7,但主場作戰時,按照對手人員最后一個入境時間計算,所以比賽結束時實際上已經隔離的4天左右),累加起來,每次不會低于30天,由此,國腳們根本沒有時間參加聯賽。

  國足自然沒關系,隔離期間可以正常集訓和備戰,但聯賽怎么辦就成了大問題。

  2021賽季的聯賽,原計劃是進行30輪,但是,國腳從8月中下旬一直到11月底,都無法返回俱樂部,如果國腳參加聯賽的話,留給聯賽的時間只有7月中下旬到8月中下旬,以及12月上旬到2022年1月中旬左右,因為到了2022年1月下旬,國足的12強比賽又要開始了。

  目前,國足希望提前備戰12強賽,所以7月中下旬到8月中旬的比賽時間,最多可能就30天左右,如此只能進行6輪比賽,而12月上旬到2022年1月中旬,最多也就是40天左右的時間,只能進行8場比賽,如此,進行22輪比賽都有些困難。

  所以,也就有了中超僅僅進行單循環15輪的提案。至于9月、10月和11月,目前中國足協和職業聯盟籌備組計劃打足協杯的比賽。

  足協主席陳戌源在接受采訪時表示,國腳要參加聯賽:“關于聯賽的安排,我們要基本遵循兩個原則。第一個,聯賽是中國足球一個非常重要的基石,不能因為國家隊犧牲聯賽。第二個,在國家隊備戰、比賽期間,中超聯賽不得不停,沒有國家隊球員參加的聯賽,也會失去很大的意義?!?/p>

  但是,聯賽被拆分到如此程度,其實對聯賽的負面影響,已經大于國腳不參加聯賽了,畢竟,2020賽季的中超就是殘缺的,如果2021賽季的中超仍舊殘缺,俱樂部(絕大部分俱樂部)的熱情、球迷的熱情會受到嚴重的打擊,至于12強賽期間(9月下旬到11月底)舉行足協杯比賽,部分俱樂部可能只打一場比賽,意義并不大。

  在這種情況下,其實更合適的方案或許是12強賽期間不暫停聯賽。

  也就是說,中超今年仍舊要打滿30輪比賽,中超聯賽從7月中下旬開始就正常進行,其中9月上旬(12強賽的兩個比賽日,即9月2日和7日)暫停約7到10天左右,11月中旬(11月11日和16日)暫停約7到10天左右,如此打滿三個階段共25輪比賽(9+8+8),足協杯則擇機進行。

  國腳們則正常參加7月中下旬到8月中下旬的比賽,隨后則不再參加聯賽。

  這個方案,被征調國腳的俱樂部犧牲較大,主要是泰山、廣州、國安和海港,但這4支球隊不至于淪為降級球隊(國腳們仍舊要參加7月到8月的聯賽),影響的可能僅僅是是奪冠,至于保級球隊,一般最多征調1名國腳,影響并不大。

  這個方案雖然不利于4家大俱樂部,但實際上好處卻非常非常多:

  其一,聯賽不再割裂,否則聯賽三個月暫停,傷害實在是太大了,連續兩年不完整的聯賽,傷害更大;

  其二,球迷們可以穩定地觀看中超比賽,即便4家受影響最大的豪門,也可以繼續挖掘和培養年輕隊員。

  其三,球員,尤其是年輕球員可以得到系統穩定的鍛煉,這一點是非常重要和關鍵的。

  其四,12強賽不排除意外情況發生,比如疫情變化而變為賽會制,屆時國腳們又可以回歸俱樂部參賽了。

  其五,堅持30輪聯賽,也可以在合適的情況下放開主客場比賽。

  當然,四家俱樂部的利益受到的損害較大,但兩害相權取其輕,中國足協只要和4家俱樂部進行充分的溝通,同時出臺一些政策(比如征調4名及以上國腳,對手只能2+1外援;征調2到3名國腳,對手只能3+1外援;征調1名國腳,對手只能4外援或者3+1外援)給予補償。

  當然,眾口難調,記者也了解到,對于聯賽,不同的俱樂部訴求差距也比較大,如果上述方案不能被認可,國腳必須參加聯賽的話,那么還有一個折中方案,也就是足協杯就有必要搞得熱烈一點,盡可能保證各個球隊都有較多的參賽場次。比如,根據參賽球隊的情況,在32強和16強的時候都采取分組賽制,這樣可以盡可能保證球隊多參加比賽,也可以保證球迷的參賽需求。

  但總體而言,仍舊建議中國足協、職業聯盟籌備組在和俱樂部充分協商之后,能夠在9、10和11月正常進行聯賽。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

中超國足12強賽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼