足球報:中超最可能的方案為打22輪完賽 不跨年

足球報:中超最可能的方案為打22輪完賽 不跨年
2021年06月24日 09:04 《足球》報

  記者程善報道 還在隔離中的中國足協主席陳戌源接受新華社采訪,談到了12強賽的備戰,“我們確立了六個課題”,陳戌源說,從他的表述中可以感覺到,經過40強賽最后三場的客場作戰,中國足協在客場防疫、主場確定等方面,已經有了更好的經驗和準備。

  [主帥確定]

  盡管李鐵接受采訪時談到自己還不確定是否繼續執教,但陳戌源在這個問題上給出了定心丸:“李鐵續約是外面的傳聞。我們對教練每年都有考核,都有評價。只要球隊在正確的軌道上進步,那就應該讓教練團隊穩定地干下去,不要打了敗仗就換主教練。所以李鐵不存在續約不續約的問題?,F在他正率領團隊全力備戰12強賽?!?/p>

  事實上,除了足協的考核機制和此次40強賽期間對李鐵執教的認可外,此次12強賽根本不具備換帥的空間和可能,9月的第一場12強賽前,國足的集訓時間只剩下從西亞回到國內隔離的時間(14+7)、8月中旬開始的集訓時間(不足20天),在這么短的時間內,如果還要換帥,那無疑對國家隊的傷害和影響是巨大的。當年用卡馬喬換高洪波,官宣當天距離20強賽首戰只有不到20天,最終的結局多么慘痛,中國足球圈是不會這么健忘的。

  [確保主場]

  雖然亞洲范圍內的防疫情況依舊沒有緩解,但截至目前,12強賽沒有改變賽制的風聲,所以如何確保主場、不讓我們再次出現讓出主場的情況,是足協最需要做出預案和協調的。針對此陳戌源說:“接下來的備戰,我們確立了六個課題,其中一個課題涉及主客場怎么安排。我們希望不要因為我們自己的原因放棄了主場。這里面最重要的就是防疫問題。那要看我們國家的防疫政策和國際足聯、亞足聯的怎么協調一致。這是個不確定因素。當然,我們要做足準備,主場能夠辦,最好;如果不能辦,我們怎么辦?”

  此次40強賽放棄了主場,給每個國腳都帶來了巨大的心理壓力,所幸的是,中國足協在保障層面做的非常到位。而此次12強賽的主場,與40強賽賽會制比賽的主場還是有很大不同,客隊的逗留時間都不一樣,與中國女足奧運預選賽對陣韓國的主場比賽更加類似,協調起來要相對簡單。

  [客場防疫]

  12強賽的主客場賽制,給國足的客場防疫提出了很高的要求,但經過這次的異地辦賽,中國足協已經對此積累了豐富的經驗,陳戌源說:“我們發現酒店工作人員中有三個檢測結果呈陽性,兩個是疑似陽性。我們立刻召開緊急會議,采取了一系列措施,包括封閉球隊所有的房間,酒店的服務員不能上來,所有的酒店服務由我們自己的人來做。我們安排了新的廚師,所有的人非工作不得外出。我們制定了嚴格防疫要求、嚴格標準、嚴格紀律,嚴格執行、嚴格核查。明確每一個人既是防疫的執行者,又是防疫的監督者,大家互相提醒?!?/p>

  國家隊從6月3日到16日做了五次核酸檢測、三次血清檢測,結果全部合格。也正因為防疫措施做的如此到位,中國足協才敢于向球員承諾:可以做好防疫、可以保障每個人的健康、可以保障順利回國。相信有了這次的切身體驗,在12強賽客場作戰層面,國腳們不必有任何心理負擔,輕裝上陣。

  [熱身比賽]

  40強賽前,外界之所以對國足充滿擔心,一方面因為在整個備戰期間國腳們到最后才算湊齊人馬,另一方面則是因為,整個備戰期國足沒有打過A級熱身比賽,好在國家隊很好地克服了困難,完成了比賽。那么備戰12強賽,這種無法實現高水平熱身比賽的情況是否還會出現呢?對此陳戌源也給出了答復:“我們還確定了其他課題,比如中國隊在備戰過程當中,必須打幾場有質量的比賽。因為12強賽和40強賽絕對不一樣,要有幾場高質量的比賽。這對我們備戰12強賽非常重要?!?/p>

  中國足協為了確保國足備戰,有必須安排高質量熱身比賽的覺悟當然是好的,9月至11月不安排聯賽,確實也有熱身時間,但想安排高水平球隊入境來打比賽,還是要考慮具體的防疫政策,這不是中國足協層面可以協調的。如果要安排在12強賽的客場打比賽,對國管部的協調能力要求極高。

  [聯賽協調]

  雖然陳戌源接受采訪時談到聯賽與國家隊12強比賽的關系時,重申了“聯賽是中國足球一個非常重要的基石,不能因為國家隊犧牲聯賽”的原則,但事實上,聯賽為國家隊讓路是不可避免的。一方面今年的防疫制度決定了9月至11月,聯賽不僅要考慮國足備戰時間,更要考慮國足的隔離時間,因此無法安排比賽;另一方面,國家隊已經提出了8月要提前10天集訓的要求,本打算在這個時段完成第一階段剩余9輪比賽的計劃因此也面臨調整,這樣一來,就出現了陳戌源所說的“在國家隊備戰、比賽期間,中超聯賽不得不?!钡那闆r?!拔覀冋谘芯咳N具體方案,也要征求中超俱樂部的意見,最終形成大家普遍接受的中超聯賽方案?!标愋缭凑f。從本報了解的情況來看,不跨年打22輪完賽,應該是最可能的方案。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

中超國足李鐵

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼