亞足聯月度最佳!武磊證明自己 也證明留洋路的正確

亞足聯月度最佳!武磊證明自己 也證明留洋路的正確
2021年06月24日 13:27 《足球》報

  記者寒冰報道  誰是40強賽的最佳球員?亞足聯已經給出了答案:武磊。亞足聯推出了9名月度最佳,也就是40強賽第二階段最佳球員的球迷票選活動。投票已經結束,4場比賽5球2助攻,帶領國足取得4連勝并順利進入12強賽的武磊,得票率最高。

  中國男足球員成為亞洲賽事的最佳球員,近年非常罕見,對中國足球無疑是巨大鼓勵。而且,武磊的成功也證明了留洋是提升中國足球實力的正路,武磊自己也談及了留洋對中國足球的正面影響,鼓勵能有更多的中國球員留洋鍛煉與提升自我,進而增加中國隊的實力。

  亞洲月度最佳,當之無愧

  4場40強賽,武磊交出5球2助攻的卓越數據,在進攻端是中國隊的絕對核心,帶領中國隊取得4連勝,以成績最好的小組第二晉級12強賽,幫助國足以近乎完美的成績結束了40強賽的征程。憑借場均1.25球,場均參與1.75球的出色表現,武磊也入圍了亞足聯月度最佳球員候選名單。

  這個亞足聯月度球員最佳候選名單,其實就是40強賽第二階段的最佳球員候選名單。6月的40強賽第二階段,中國、澳大利亞、伊朗、阿聯酋都取得4連勝,敘利亞、沙特和韓國取得3連勝,卡塔爾和日本是兩連勝,最佳球員候選名單自然從這些表現出色的球隊中產生。與武磊一起入選候選名單的還有敘利亞邊鋒馬瓦斯、澳大利亞后衛蘇塔爾、伊朗射手阿茲蒙、沙特邊鋒道薩里、日本的南野拓實、阿曼的法瓦斯、阿聯酋射手馬布胡特和韓國的孫興慜8名球員。

  武磊贏得大獎最大的競爭對手是阿聯酋射手馬布胡特,他4場比賽5球1助攻,但出場時間(353分鐘)比武磊(289分鐘)多,平均參與進球的時間比武磊多。雖然幫助阿聯酋擊敗了越南拿到小組第一,但武磊也帶領中國隊擊敗了榜首的敘利亞隊。伊朗射手阿茲蒙射入3球,連克巴林和伊拉克兩大強敵,幫助伊朗逆轉局面拿到小組第一。敘利亞隊取得3連勝,邊鋒馬瓦斯出場3次射入4球,但都是對馬爾代夫和關島刷出的數據,輸給中國是他競選月度最佳最大的成績短板。

  其他候選人之中,日本的南野拓實是著名的旅歐亞洲球員,3球2助攻的數據雖然可觀,但對手實力偏弱。阿曼中場法瓦斯出場2次射入2球,包括絕殺榜首的卡塔爾,傳球成功率達88%。效力于英超斯托克城的澳大利亞中衛蘇塔爾3場射入2球,包括小組賽末戰絕殺最強對手約旦,在防線贏得了86%的一對一對抗。至于如今亞洲身價最高的射手孫興慜,這次40強賽出場2次僅上演1傳1射,其實表現一般,能入圍更多是因為名氣太大。

  無論是個人表現、對球隊的作用和人氣,武磊都更勝一籌。9位候選人的球迷票選結果也已出爐,武磊以36.69%的得票數高居第一,沙特的道薩里31.05%排名第二,伊朗的阿茲蒙14.08%排名第三,其余候選人的得票率已被遠遠拋在身后。

  留洋是中國足球進步方向

  40強賽后,談及中國隊與亞洲一流球隊的差距,武磊認為主要差距在留洋方面。的確,這次亞足聯推出的9名月度最佳球員候選人,9人之中7人有留洋經歷。孫興慜已是亞洲球員留洋的旗幟,而武磊也是中國球員留洋的榜樣。亞足聯的評選本身已經證明,留洋對亞洲足球的重要性。12強球隊幾乎核心人物都是留洋球員,日本、韓國、伊朗和澳大利亞留洋球員的數量和質量穩居亞洲一流,與四個國家隊在亞洲的一流地位完全吻合。

  武磊認為留洋經歷對自己的提升非常大,感觸也很深。認為如果能有更多中國球員能在水平更高的歐洲聯賽環境歷練,在高節奏高對抗中一直堅持住,再回到亞洲踢比賽,自然就得心應手,應對自如。武磊認為,如果國足能有一半的人可以在歐洲立足,或者至少能踢上比賽,國足的水平也自然完全不同。武磊對留洋的認知,也是國內足球界對留洋的共識。

  中國足協已經啟動了新的留洋計劃,希望能在未來送出去四五名球員留洋,增加國足留洋球員的數量,也希望他們能像武磊一樣提升自己。武磊在西班牙人留洋時就已是中國足球的旗幟,這次40強賽也證明了留洋是中國足球快速提升實力的捷徑。武磊雖然經歷了一個低迷的西乙賽季,但始終沒有放棄希望,堅持著自己的理想,40強賽的表現就證明,武磊的努力為他和中國隊都帶來了令人鼓舞的回報。

  中國球迷很難想象,40強賽如果沒有武磊,國足是否還能如此順利出線。12強賽即將到來,武磊還將發揮更大的作用。如果武磊能夠開啟中國球員留洋的新潮流,對中國足球的進步而言,可謂善莫大焉。

  更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

武磊亞足聯國足

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼