部分12強賽國家想打賽會制 中國將全力申辦主場

部分12強賽國家想打賽會制 中國將全力申辦主場
2021年06月24日 15:28 北京青年報

  卡塔爾世預賽亞洲區第3階段,暨12強賽分組抽簽儀式將于當地時間7月1日下午在馬來西亞吉隆坡,也就是亞足聯總部所在地舉行。受疫情影響,包括中國足協在內各參賽會員協會代表均須通過線上方式參與此次活動。綜合各類因素看,亞足聯及各會員協會目前面臨的最大難題還是12強賽賽制的選擇。截止到目前,亞足聯還沒有12強賽改用賽會制的具體計劃,但因全球防疫形勢嚴峻,各國(地區)防疫政策有別,比賽能否如約采用主客場制,仍是未知數。換言之,比賽的確存在采用賽會制的可能性。而一旦如此,中國足協大概率將全力申辦本隊所在小組的比賽。

  12強賽采用主客場制有困難

  40強賽各小組賽事于6月15日(各賽區當地時間)落下帷幕后,亞足聯及12強下一步工作重心不由轉向12強賽備戰。亞足聯按計劃也將于7月1日舉行本階段賽事分組抽簽儀式。

  鑒于目前國際疫情比較嚴重,由此造成的人員出入境受限在所難免,亞足聯放棄了邀請各參賽協會代表赴吉隆坡現場參加抽簽儀式的計劃,改為通過線上方式與各方互動。中國足協方面也將于7月1日安排專人參加此次線上抽簽活動。具體人員包括國足主帥李鐵、球隊領隊張賀以及負責球隊對外接洽工作的中國足協國管部副部長黃松等。抽簽程序本身并復雜,對亞足聯、各參賽會員協會及其代表隊來說,最頭疼的問題當屬12強賽賽制問題。

  截止到6月24日,亞足聯仍按“主客場制”來籌備12強賽的各項工作。但疫情背景下,12強賽能否按照既定賽歷采用這一賽制,仍存在著較大疑問。

  以中國隊為例,球隊計劃將在9月、10月、11月進行12強賽前6輪比賽。即便中超聯賽為球隊備戰全面讓路,球隊在往返主客場的問題上也面臨巨大困難。比如9月2日球隊首輪比賽為客場比賽,而第2輪主場與第1檔球隊的比賽即將于5天后進行。那么兩隊分別入境將如何執行防疫隔離規定?從本屆40強賽國足所在A組余下比賽臨時易地的事實來看,任何人員進入我國境內,都必須嚴格執行我國防疫規定,否則就會像敘利亞隊、馬爾代夫隊那樣因部分成員不符合我國防疫規定要求而無法進入我國境內。正如中國足協在國足本月西征前明確的,各國(地區)在執行防疫政策,包括人員入境防疫政策方面存在明顯差異。按照國際足聯、亞足聯的防疫規定,參賽人員只要賽前按要求通過必要次數的核酸檢測,就可以正常參賽,但目前我國對入境人員執行的防疫規定更為嚴格。人員欲入境,除核酸檢測結果必須呈陰性外,其血清抗體檢測也必須合格。這也正是當初敘利亞隊4名球員、7名官員無法獲準入境的原因所在。

  從邏輯上來講,一旦主、客場制不具備可行性,那么國際足聯、亞足聯也唯有將賽制變更為賽會集中制。在此之前,亞足聯已經先后在亞冠聯賽、40強賽運行過程中推出類似的變更舉措。上賽季亞冠聯賽的圓滿進行正是得益于改用賽會制。

  需要說明的是,中國隊還將在10月12日第4輪比賽中客戰第3檔球隊。面對主客場穿插的賽程,中國隊若嚴格執行各項國際、國內防疫規定,那么其備戰質量難免受到影響。

  面臨類似難題的還有亞足聯東亞大區其它12強賽參賽隊。比如,目前澳大利亞就因本國執行的嚴格防疫規定,而很難滿足客隊入境比賽的需求。越南、韓國、日本等國也紛紛執行著比較嚴格的防疫規定,因此在協調12強賽主客場競賽計劃的問題上,各方都面臨巨大困難。

  一旦改用賽會制 中國足協毫不猶豫申辦

  據了解,40強賽偃旗息鼓后,已經有部分12強賽參賽會員協會通過各種渠道向亞足聯表達采用賽會制運行12強賽的意愿。因此,在7月1日抽簽儀式進行期間,類似議題也將成為各方重點討論的內容。而對于可能出現的賽制變更,中國足協其實也有心理準備。據了解,一旦國際足聯、亞足聯同意采用賽會制,那么中國足協將全力申辦國足所在小組賽事。

  事實上,中國足協在承辦12強賽方面的優勢非常明顯。首先,在此之前,中國足協經與各有關方面積極配合,力保上賽季中超等各項國內足球賽事在封閉環境中安全、有序進行;此外,雖然40強賽后半程7場比賽臨時易地,但中國足協的組織、辦賽能力已經得到實踐檢驗,并得到亞足聯等各方的認可。作為中超聯賽、40強賽A組賽區,蘇州賽區在防疫、場地提供與維護、接待等工作上均顯現出明顯的條件優越。換言之,如果12強賽能夠在我國舉辦,蘇州賽區能夠實現“即派即用”。此外,上海市在參賽人員入境及防疫工作方面也給予女足奧預賽附加賽、男足40強賽辦賽以巨大的支持。這一切為中國足協申辦各重大國際賽事,贏得更多利好條件。

  從經營或經濟因素考慮,國際足聯、亞足聯情感上也歡迎中國足協這樣的會員協會承辦世預賽。眾所周知,隨著我國經濟飛速發展,越來越多的中資企業與國際足球組織、重大國際足壇賽事結緣。如本屆歐洲杯期間,就有多家中資企業的名字登上了賽場廣告版。越來越多的中資企業近年來憑借各自優勢陸續躋身世界杯商務合作伙伴陣營。因此,一旦12強賽最終改用賽會制,那么至少國際足聯、亞足聯不會拒絕。

  值得注意的是,卡塔爾世預賽亞洲區賽事進入第3階段12強賽后,賽事商業權益全部由亞足聯掌握。受疫情影響,近兩年亞足聯經營工作遭遇重創,他們客觀上也需要有實力的會員協會國伸出援手,在辦賽方面為他們分憂解愁,同時幫他們緩解經濟危機。據悉,亞足聯已通過招標,確認由一家中國公司負責代理開發12強賽商務權益。如果12強賽至少有1組賽事能在我國舉辦,那么亞足聯自然有信心與各方攜手共贏。

  申辦賽會制 也需攻堅各類難題

  從世預賽辦賽慣例來看,國際足聯雖為賽事主辦方,但對于具體辦賽,他們還是充分放權給各洲足聯。至于國際足聯在此過程中起到的作用,其實主要還是協調各大洲預選賽的賽程具體時間表。以亞洲區12強賽為例,目前東西亞大區各參賽會員協會國的防疫政策及其標準不同,其中西亞大區各國的防疫政策執行標準相對寬松,更易于推行主客場制。但東亞大區各參賽會員協會國的防疫政策則趨于嚴格。如果亞足聯有意改用賽會制,且中國足協確認申辦,那么就必須處理一系列現實問題。首先,就是需要與國家有關部門協調參賽人員入境防疫、隔離規定執行的問題,從而避免再度發生客隊成員及比賽官員無法及時入境參賽,導致比賽臨時易地的尷尬。

  第2方面,國際足聯必須調整國際比賽日周期。舉例來說,40強賽后半程得以采用賽會制,很大程度上得益于國際足聯理事會同意將上一段國際比賽日周期延長1周,從而滿足4輪比賽之需。由于在此之前國際足聯已確定了今年9月、10月、11月3段國際比賽日周期,考慮到全球各大洲職業聯賽的運行(俱樂部利益),FIFA很難臨時將其中一段周期拉長、前移或后置。

  第3方面,即便上述難題均告破解。各參賽會員協會在12強賽這一競爭階段也很難“讓利”。比如,一旦中國隊與日本隊、韓國隊、沙特隊、阿聯酋等隊同組,那么比賽只要采用賽會制,各協會恐怕也會全力爭奪承辦權。中國足協即便擁有競辦優勢,也需要費時、費力游說同組競爭伙伴,由此難免產生諸多不確定性。

  據了解,國足教練與管理團隊、中國足協國足備戰工作組成員近期也就相關問題頻繁溝通。并對各種可能出現的情況作出預案??梢钥隙ǖ氖?,在維護中國隊競爭利益的問題上,各方的意見高度一致。

  文/北青-北京頭條記者 肖赧

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼