各協會不排除攜手施壓亞足聯 12強怎么打近期磋商

各協會不排除攜手施壓亞足聯 12強怎么打近期磋商
2021年06月25日 07:48 國內足球綜合

  來源:天津日報 

  本報訊(記者 趙睿)昨天有消息稱,入圍12強賽的部分足協游說亞足聯、國際足聯將主客場賽制改為賽會制,并稱一旦這個動議獲得通過,中國足協將全力申辦中國隊所在小組的比賽。亞足聯將于7月1日舉行12強賽分組抽簽儀式,屆時賽制的問題會成為焦點。

  截至目前,亞足聯仍主推12強賽采取主客場賽制,但因全球防疫形勢嚴峻,各國和地區防疫政策有別,主客場賽制能否落實仍是未知數。40強賽A組最后幾輪就是因為部分馬爾代夫、敘利亞隊員因確診感染新冠肺炎而無法來華,導致被迫中途易地。因此,12強賽無論是主客場賽制亦或賽會制,在我國現行入境相關規定沒有調整前,都存在不確定因素。

  放眼其他隊伍,目前澳大利亞執行嚴格防疫規定,客隊很難獲得準入資格;越南、韓國、日本等國也執行著比較嚴格的規定,所以12強賽的難點其實不在采用什么賽制上,關鍵要看亞足聯、國際足聯如何把客隊入境政策協調統一起來,讓客隊方便進出,同時又保證疫情防控的需要。但是,其難度是可想而知的。

  另外,賽會制是一次把10輪比賽打完,還是分階段?是放在一個國家和地區進行,還是選擇兩個國家和地區?相信在未來的幾天內,亞足聯、國際足聯和入圍12強的足協之間會有比較密集的磋商,甚至不排除部分協會之間合縱連橫,就12強賽怎么踢、在哪踢等問題上攜手施壓。

  毫無疑問,如果亞足聯、國際足聯同意采用賽會制,中國足協肯定會全力申辦中國隊所在小組賽事。受疫情影響,近兩年亞足聯經營工作受到重創,前不久亞足聯通過招標,確認由一家中國公司負責代理開發12強賽商務權益。一旦中國隊所在組的比賽放在中國進行,可能會是一種“多贏”的結局。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼