越南足球專家:12強賽抽到國足就是好簽 有機會拿分

越南足球專家:12強賽抽到國足就是好簽 有機會拿分
2021年06月26日 16:54 澎湃新聞

  當初,范志毅那句“再下去要輸越南了”,成了中國足球的經典語錄。而在即將上演的世預賽12強賽,國足或許有機會和越南隊正面交鋒。

  這也是越南男足歷史首次闖進世預賽12強賽,對于即將到來的分組抽簽,越南媒體也表達了自己的看法。

  25日,越南前國腳、足球專家武孟海在接受越南媒體soha采訪表示,如果能夠和中國男足同組會是不錯的抽簽。

  武孟海在采訪中說:“之前我們有過很多討論,包括我在內有很多人都認為我們會和中國隊碰面?!?/p>

范志毅經典語錄。范志毅經典語錄。

  “12強賽的對手都很強,他們的FIFA排名大多在我們之上,但在這些球隊中,和中國隊同組的話會是一個很好的簽位,我們有能力戰勝他們。以前中國隊在我們之上,但近年來中國足球似乎正在走下坡路?!?/p>

  “作為和中國隊處于同一檔的伊拉克更難對付?,F在遇到中國隊的話,我們不介意,他們目前或許還是比我們強一點,但我覺得有機會從中國隊身上拿到分數?!?/p>

武孟海。武孟海。

  談到過去作為球員時對陣中國球隊的經驗,武孟海說:

  “中國球員的優勢就是身高比我們高,基本功很好,但是敏捷度、靈巧性較差,有時并不會踢得比我們聰明?!?/p>

  最近幾年,越南足球的進步是持續而顯著的。

  最先只是U系列青年隊層面。2016年10月,越南U19國青隊從亞青賽突圍進入世青賽,為越南各級別國家隊實現洲際賽事零的突破。

  2018年1月,在中國進行的U23亞洲杯,越南打進了最后的決賽。當時越南舉國歡慶,數千越南球迷趕到常州為球隊助威,只可惜在最后的漫天大雪中,越南輸給了烏茲別克斯坦。

  隨后的雅加達亞運會,越南隊打進了半決賽,他們險些淘汰韓國,把“亞洲一哥”孫興慜送去當兵。

當年12月初結束的東南亞運動會,越南U22男足決賽3-0擊敗印尼,奪取了冠軍……

  2018年1月,越南隊在常州的漫天大雪中,殺入U23亞洲杯決賽。

  隨后,越南成年國家隊也開始爆發。

  2019年年初亞洲杯,平均年齡23歲的越南淘汰賽擊敗約旦闖進八強,最后和日本隊的比賽僅僅輸了一個點球。

  從個體到整體的集體提高,其中背后的秘訣并不復雜,無非是正確的青訓模式,合理的聯賽體系以及合適的球隊主帥。

  據媒體報道,越南北部、中部和南部各有一個著名青訓學校,其中比較著名的是嘉萊黃英足校,2007年嘉萊黃英就出資400萬美元與阿森納合作。 

  同時,越南得到了法國“克萊楓丹”國家足球學院的全套運作和培訓模式,改變了過去越南足球青訓由各俱樂部自主的分散狀態。

目前,越南國家隊和此前國奧隊的主帥都是韓國人樸恒緒,他已經在越南執教多年。
12強賽分組抽簽儀式將于7月1日在吉隆坡舉行,中國被分入第四檔,越南處于第六檔。
12強賽分組抽簽儀式將于7月1日在吉隆坡舉行,中國被分入第四檔,越南處于第六檔。

  第一檔:日本、伊朗

  第二檔:澳大利亞、韓國

  第三檔:沙特阿拉伯、阿聯酋

  第四檔:伊拉克、中國

  第五檔:阿曼、敘利亞

  第六檔:越南、黎巴嫩

國足越南

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼