足協公布東奧會女足球員選拔辦法 接受社會監督

足協公布東奧會女足球員選拔辦法 接受社會監督
2021年06月23日 18:42 新浪體育

  6月23日,中國足協公布了2020年東京奧運會參賽運動員選拔辦法,將按規章制度遴選參加東京奧運會的18+4名女足運動員。

  此前在6月8日,中國女足已經公布一份參加奧運會的26人大名單。球隊目前在香河集訓中。

  中國足球協會2020年東京奧運會

  參賽運動員選拔辦法

  第一章 總則

  第一條 為充分做好東京奧運會備戰和參賽工作,根據國家體育總局奧運選拔專項會議精神,以及國家體育總局《體育總局辦公廳關于做好2020年東京奧運會參賽選拔工作的通知》(體競字〔2019〕107號),特制定中國國家女子足球隊東京奧運會運動員選拔工作方案,該方案堅決貫徹公開、公正、透明的選拔原則,旨在建立科學的人才競爭機制和培養機制,優先選拔為國效力愿望強烈、意志品質一流的優秀運動員。

  第二條 本辦法適用于中國足球協會所轄中國國家女子足球隊(以下簡稱國家女足)參加2020年東京奧運會運動員的選拔工作。

  第二章 基本原則

  第三條 公開、公平、公正原則

  按照選拔工作程序,及時向社會公開選拔工作的原則、程序、條件、標準和選拔結果,接受社會的監督。國家女足依據選拔辦法公平公正對待所有符合選拔條件的運動員,不得違反選拔辦法搞變通、定特例。

  第四條 綜合考評、競爭擇優原則

  運動員選拔要采取公平競爭的方式,擇優選拔出思想道德優、綜合素質好、競技水平高且符合國家女足整體戰術體系要求的運動員入選國家隊。

  第三章 組織與流程

  第五條 成立2020年東京奧運會參賽選拔工作領導小組及執行小組。領導小組由國家體育總局領導、中國足球協會主要領導組成;執行小組由中國足球協會主要領導、國家女足主教練、女子足球部領導組成。領導小組的主要領導是選拔工作的第一責任人,國家女足主教練是選拔工作的直接責任人,協會紀委領導是選拔工作的監督責任人。領導小組下設辦公室在協會女子足球部。

  第六條 選拔工作組織機構及工作職責

  (一)組織機構

  1。選拔工作領導小組

  領導小組組長:杜兆才(國家體育總局副局長、中國足協黨委書記),陳戌源(中國足協主席)

  副組長:閆占河(中國足協專職執委、紀檢書記),劉奕(中國足協秘書長)

  2。選拔工作執行小組

  組長:陳戌源(中國足協主席)

  成員:賈秀全(國家女足主教練),鄭超勇(女足部部長),魏業政(女足國家隊管理)。

  (二)工作職責

  1。選拔工作領導小組職責:全面領導、管理和監督隊員的運動員選拔工作,對運動員的選拔程序和辦法提出指導性要求,對隊伍選拔工作做最終決定;

  2。選拔工作執行小組職責:具體負責主持、協調運動員選拔的全面工作,定期、不定期主持、召開會議,分析、研究運動員技戰術能力水平等相關問題;

  3。主教練職責:具體負責國家女足運動員選拔工作,對運動員的技戰術能力、心理能力、隊伍位置需求等方面全面把握,是運動員選拔工作的第一責任人。就相關選拔工作定期、不定期向選拔工作執行小組通報、向領導小組匯報;

  4。女子足球部職責:與教練組一起,參與國家女足運動員選拔工作,在選拔工作中提出具體建議和意見,協同主教練定期、不定期向選拔工作執行小組、領導小組通報、匯報相關選拔工作。

  第四章 選拔工作程序

  第七條 國家隊運動員基本條件

 ?。ㄒ唬碜o中國共產黨的領導,熱愛祖國,熱愛足球事業;

 ?。ǘ┚哂袨閲鵂幑獾某绺咝拍?,頑強拼搏的意志品質,眾志成城的團結合作精神及努力攀登足球運動高峰的職業素養;

 ?。ㄈ┚哂芯康淖闱蜻\動能力;

 ?。ㄋ模┚哂辛己玫纳鐣蜗蠹暗赖缕沸?;

 ?。ㄎ澹┚哂谐蔀閲谊犨\動員的強烈意愿,能夠自覺服從國家隊的管理。

  第八條 選拔工作的時間與方式

 ?。ㄒ唬┻x拔時間:2021年5月至2021年7月;

 ?。ǘ┻x拔方式:綜合評估與數據化評估相結合。

  1。綜合評估

  教練組通過國家女足每期集訓和比賽對運動員技戰術能力、身體競技能力、心理素質、求勝欲望等方面進行評估。

  教練組通過觀摩國內女足聯賽、全運會,并通過此前國際邀請賽、東亞杯、亞洲杯、亞運會、世界杯、奧運會預選賽等數次國際比賽運動員的表現,教練組根據隊伍實際位置需求研究評議。

  教練組、女子足球部通過運動員在國家女足訓練、生活、比賽、心理素質等方面的表現進行評估。

  2。數據化評估

  通過運動員在過往國際比賽及國內聯賽備戰過程中的體能監測數據、生化指標、技術統計、出場時間等定量分析。

  第九條 運動員產生程序和時間

  在近兩年重大國際比賽主框架結構不發生大變化情況下,逐步微調篩選出部分為國爭光,體現女足精神,并能夠補強隊伍實力,符合教練組要求的運動員。

 ?。ㄒ唬┙叹毥M有針對性的到女超、女甲聯賽、全運會各賽區進行考察,結合運動員場上表現和聯賽數據,重點考察和選拔后腰、邊后衛等位置運動員。

  完成時間:2021年5月至6月

 ?。ǘ〇|京奧運會前,將通過集訓和比賽,從技戰術水平、身體、心理等方面綜合考察運動員,磨合陣容,確定奧運會18+4運動員參賽名單,提交領導小組審議。

  完成時間:2021年6月至7月

 ?。ㄈ┻x拔領導小組審議入選運動員名單,并通過協會網站向社會公示入選運動員名單。

  完成時間:2021年7月

  第五章 選拔工作制度

  第十條 會議制度

 ?。ㄒ唬┙叹毥M考察、集訓、比賽期間,根據每日訓練、比賽情況召開教練組會議,對每日的訓練、比賽進行評估。

 ?。ǘ┻\動員選拔領導小組根據執行小組的匯報情況,不定期召開會議,研究有關運動員選拔工作的重要事項。

  第十一條 檢查制度

  選拔工作的資格審查、組織測試、綜合評估、公示反饋等全流程接受領導小組和社會監督。領導小組監督人員負責受理選拔工作中的申訴與舉報。

  第十二條 問責制度

  嚴明組織紀律,對不按選拔辦法選拔,或在選拔過程中弄虛作假,一經查實,按相關規定對當事人進行嚴肅處理。

  第十三條 本辦法面向社會公開,報體育總局審批后施行。

  第十四條 本辦法解釋權屬中國足球協會。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼