C羅超神背后的遺憾!他其實還缺一個好幫手

C羅超神背后的遺憾!他其實還缺一個好幫手
2021年06月24日 10:47 新浪體育
C羅還能做得更好C羅還能做得更好

  上半場結束的哨聲吹響之后,本澤馬特意在前方等著C羅。

  時隔3年,兩人又重新站在了同一塊比賽場地上。三年前的那時,他們還是俱樂部的隊友,三年后的今天,他們已是國家隊的對手。[歐洲杯盈利秘籍都在這!][下載APP盈利翻倍!]

  在這三年之間,C羅又征服了亞平寧半島,而本澤馬則代替C羅,成為了皇家馬德里的鋒線大腿。而在今早的歐洲杯小組賽第三輪,兩人各自梅開二度,幫助各自的國家隊拿到一分,從而攜手出線。

  然而這一場比賽,足以說明了本澤馬當年為何是C羅背后的那個男人。

  本屆歐洲杯,法國和葡萄牙面對的問題是很類似的。

  首先,后防線上都有各自的問題需要掩蓋:法國這邊是瓦拉內能力下滑,金彭貝則是長進不多;葡萄牙則是能力出眾的佩佩已經38歲,不能讓他承擔過于沉重的責任。

  其次,鋒線上都由老將來擔綱中鋒:36歲的C羅自然是葡萄牙最讓人信賴的一環,而比他小兩歲半的本澤馬自從歐洲杯前重回國家隊之后,三場小組賽全部首發,打滿大部分比賽,德尚對他的信任可見一斑。

  雖然近兩三年葡萄牙人才涌現,中場位置已經星光熠熠,但和博格巴、坎特等人相比,依然存在相當明顯的差距。

  在這樣的基本盤下,葡萄牙能在大部分時間位于場面上風,足見C羅的硬仗能力。

  開局階段,C羅就用兩記頭球敲山震虎:

  相較于皇馬的巔峰時期,轉型期間的C羅為了維持自己的速度,舍棄了部分肌肉,對抗能力有了比較明顯的下滑。

  所以在擔任單前鋒的時候,C羅通常會來到邊路進行拿球,幫助邊路隊友推進和組織之后,打出進攻:

  也可以用自己的招牌動作吸引防守,制造定位球進攻的機會:

  在兵強馬壯的法國隊面前,葡萄牙自然需要擺出弱者姿態,而對于實力層面的弱者來說,定位球進攻向來是好機會,葡萄牙的第一粒點球正是源自于定位球進攻。

  比賽第30分鐘,心理素質一貫過硬的C羅穩穩罰中:

  而在陣型靠后的時候,只要對手中衛不上高強度的對抗,C羅就可以在隊伍最前端提供穩定的反擊支點和推進作用:

  然而C羅畢竟是36歲的老將,在這種高強度比賽,對場面的影響力會隨著時間的推移、體力的下滑而減弱。

  而從另一個角度來說,這也就意味著中場休息補充體能之后,C羅便又能發揮一段時間的戰術作用。

  在上半場末段和下半場開局,法國隊憑借本澤馬的進球逆轉了比分,于是葡萄牙延續上半場的進攻模式,而C羅則繼續展現了一名前鋒在場上應盡的職責:

  下半場第58分鐘,C羅在邊路制造了孔德的手球,隨后面對第二粒點球的機會,再次擊敗眼前的洛里:

  對于中后場到處都稍遜一籌的葡萄牙來說,面對法國隊能獲得如此多的攻門機會,已經實屬不易,令人惋惜的地方在于,36歲的C羅身邊沒有一位能替他威脅幾次法國隊球門的隊友,而本澤馬和法國隊恰恰贏在了這個地方。

  當本澤馬回撤踢小球的時候,本場比賽出任左邊前衛的姆巴佩就可以向前沖擊,此時位居后場的博格巴就會送出高質量的直傳,這幾乎是上半場法國隊唯一能威脅到葡萄牙的進攻套路:

  而本澤馬的進球,第一粒就源自博格巴和姆巴佩的此番連線:

  第二粒則是在體能充沛時,他自己反插到了葡萄牙防線身后:

  相較于C羅,本澤馬的回撤踢法可以更好地幫助中場運轉,這種踢法本質上也更加省力,但在高強度比賽中,作為前鋒頻繁回撤并不是一個好選擇,畢竟作為前鋒,首要任務就應該是給對手中衛制造壓力。

  前鋒不做,就需要其他人來做,就比如本場比賽的姆巴佩,但問題在于姆巴佩是左邊前衛,身上還背有防守任務,本澤馬又不會幫助他防守,所以這本身也是消耗隊友的一種踢法。

  所以,如果在C羅拉邊作業時,身旁能有一個姆巴佩代替他沖擊對手防線,那么葡萄牙就再也不用擔心他們的進攻了。

  比賽結束之后,C羅和姆巴佩在球員通道相談甚歡。

  他是少年兒時的偶像,他則是前輩看好的未來之星,可惜的地方在于,他們并未出生在同一個國家,未來也或許無緣在同一家俱樂部踢球。

  但36歲的C羅證明了,自己不會輸給有姆巴佩幫忙的本澤馬。

 ?。磷樱?/p>

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼