金志錫:圍甲首秀創下主將十連勝的驚人戰績

金志錫:圍甲首秀創下主將十連勝的驚人戰績
2021年06月24日 10:48 新浪體育綜合

  金志錫九段

  上周,2021華為手機杯圍棋甲級聯賽第二階段(6-10輪)在浙江長興戰罷。第二階段7位韓國外援及1位日本外援井山裕太八人累計出場33次,取得18勝15負,勝率54%;主將臺次出戰14場,7勝7負,勝率50%;兩個數據較第一階段都有所下降。

  金志錫今年依舊效力于衢州爛柯隊,首階段五連勝發揮亮眼,幫助去年一度面臨降級的衢州隊來到爭冠區;但第二階段1勝4負有些不盡人意。兩階段總體取得6勝4負,勝率60%,處于及格線。

  與樸廷桓一樣,金志錫也參加中國圍甲十年了,首秀也是2012年。值得一提的是,當年首度出征中國圍甲聯賽的金志錫取得主將十連勝的驚人成績。除今年外,金志錫在中國圍甲累計出場130次,取得84勝46負,勝率達64%。

  金志錫被稱為“韓國圍棋皇太子”,這個名號是圍棋皇帝曹薰鉉封的。出生于1989年的金志錫,5歲接觸圍棋,8歲時與曹薰鉉下了一盤讓二子棋獲勝。曹薰鉉對其贊不絕口,認為“多年難得一見”,有意將金志錫收為繼李昌鎬之后的第二位內弟子。但因為他太過淘氣,曹夫人認為照顧他太辛苦,金志錫只在曹家待了7天。后進入培養了李世石,崔哲瀚,樸永訓,姜東潤等世冠的權甲龍道場,于2003年入段。

  定段11年后,在三星杯上,金志錫2-0擊敗衛冕冠軍唐韋星,收獲了自己的首個世冠。但此后幾年,金太子卻很少進入八強或者四強。但作為80后棋手,金志錫在上個月韓國等級分排在第四,就足以證明他的實力。

  包括1次世界大賽冠軍(2014三星火災杯)在內,金志錫職業生涯共獲得9次冠軍。今年4月,已年過30歲的金志錫在“麥馨咖啡杯”中拿到冠軍,因為該賽事只有韓國九段棋手可以參加,因此也被稱之為“圍棋之神的戰爭”,所以令棋迷們感到驚喜;賽后談到今后目標時他說道,“我繼續作為勝負師戰斗的時間大概還有2-3年。運氣好的話,再拿1-2個冠軍,我的目標是冠軍總數達到2位數。 一想到在一線奮斗的時間不多了,對勝負的渴望就會更加強烈?!?/p>

 ?。╨iz)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼