有道縱橫少兒圍棋獲創新獎 AlphaGo應該這么用

有道縱橫少兒圍棋獲創新獎 AlphaGo應該這么用
2021年06月25日 15:06 新浪體育綜合
網易創新獎網易創新獎

  6月24日,是網易公司成立24周年的日子,他們舉辦了首屆創新獎頒獎典禮,有道縱橫少兒圍棋項目榜上有名。作為網易有道的明星項目,有道縱橫少兒圍棋最近有點火。他們利用人工智能技術成功地解決了圍棋線上教學的很多痛點,或許這才是“AlphaGo”們的正確打開方式。

有道縱橫團隊有道縱橫團隊

  線上教育一直是網易有道的主要業務和戰場,在線上素質教育領域自然也有著自己的規劃和布局。圍棋作為琴棋書畫四藝之一,很快進入了有道的視野當中。

柯潔擔任有道縱橫少兒圍棋星推官柯潔擔任有道縱橫少兒圍棋星推官

  其實圍棋線上教育很早就有人開始嘗試,但主要是為機構的線下課程輔助;后來因為疫情的緣故,不少機構開始被動地嘗試線上教育,但效果都一般。有道縱橫少兒圍棋卻異軍突起,成為網易有道線上教育里的爆款項目,2020年4月份上線,Q4就能在財報中被重點強調。在之前一些報道中披露的數據提到,縱橫少兒圍棋項目每月新用戶增加超過100%,續課率超過70%。

  近期,網易有道CEO周楓和高級副總裁、有道精品課負責人羅媛先后在不同的活動里分享了有道縱橫項目的成功經驗。

網易有道CEO 周楓網易有道CEO 周楓

  “有道縱橫是一個面向孩子的圍棋啟蒙課程,大班直播、名師教學,在邊學邊練過程中有豐富的互動,同時也具備AI對弈能力。與此同時,有道縱橫將教、學、練、測、評五個環節做了非常好的整合,形成了這個產品的全貌?!本W易有道CEO周楓這樣介紹縱橫圍棋。

  其實“大班直播、名師教學”都不是很難實現,“邊學邊練中有豐富的互動”才是保證留存率和續課率的關鍵,這一點有道縱橫通過“AI老師”技術取得了很大的突破。

李世石與AlphaGo的人機大戰第四局李世石與AlphaGo的人機大戰第四局

  周楓說:“在AI場景下,我們思考了非常久。首先想到AlphaGo,不管多牛都下得過你,但這么和用戶講顯然不可能,所以本身對弈的難度和棋力不是教學當中AI的指標,而是如何降低難度,怎么能夠靈活的調整難度。所以,第一,我們團隊花了大量功夫做難度可控的、棋力可控的圍棋AI;第二,可控棋力的AI和復盤能力;第三,我們推的是學員和學員、學員和老師之間的對弈,強調人人對弈而不是人機對弈,人機對弈只是找不到人對弈時候的補充手段。通過這樣的手段,我們實現了自主研發的圍棋AI,教學過程當中能夠代替掉人的部分工作,提高了團隊的生產效率?!?/p>

  2016年AlphaGo與李世石人機大戰,已經過去了五年,圍棋行業發生了很多變化。很多人都嘗試把圍棋AI應用到圍棋教育當中,網易有道的做法目前看來或許是最有效的方式。

網易有道高級副總裁、有道精品課負責人羅媛網易有道高級副總裁、有道精品課負責人羅媛

  除了技術上的革新,產品打磨也是有道縱橫項目成功的關鍵,網易有道高級副總裁、有道精品課負責人羅媛說:“圍棋項目歷史非常悠久,但我們認為過去的圍棋項目都極其分散,各個老師、各個圍棋高手都有自己的教學理論。我們會把這個項目打磨得更加科學,這個科學來源于名師教研,也來源于量化管理。每節課當中學員的成績和滿意度我們都要拿回來研究,在這個過程中不斷迭代。這個項目剛開始的時候其實只有十個人,到現在大概有300多個人,團隊這么快的增長速度,也是源于我們的中臺支持?!?/p>

黑嘉嘉擔任星推官黑嘉嘉擔任星推官

  網易有道還先后邀請了黑嘉嘉和柯潔擔任縱橫少兒圍棋的星推官,兩人都通過視頻分享了自己的圍棋教育理念,號召更多的人來嘗試圍棋。下棋的更大的價值培養終身受益的思考習慣,而不是一定要贏誰?同樣,人工智能對圍棋行業來說,更重要的是讓更多人能夠學習圍棋,而不是擊敗人類……

李世石參加與AlphaGo的比賽李世石參加與AlphaGo的比賽

  AlphaGo確實是科技上的巨大進步,但對圍棋行業來說,人工智能的打開方式可能還有更好的。

 ?。ㄆ迮粕疃葓蟮澜M 周游)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼