有道縱橫劉曉宇:圍棋能為孩子帶來好思考習慣

有道縱橫劉曉宇:圍棋能為孩子帶來好思考習慣
2021年06月26日 12:31 新浪體育綜合

  6.19直播分享會:

  劉曉宇老師的活動發言

  01

  嘉賓介紹

  劉曉宇

  有道縱橫項目負責人

  有道縱橫創始人

  02

  活動發言

  大家好,我是有道縱橫項目負責人劉曉宇,很高興能和柯爸一起來為這次家長會做分享。我謹代表有道縱橫團隊的全體成員向到場的各位家長代表、以及直播間的各位家長表示熱烈的歡迎。本來公司給我準備了一篇神采飛揚的講話稿,但感覺,作為在圍棋教育領域學習多年的我,作為有道縱橫創始人,實在是有太多感慨,所以我想用自己的話與各位縱橫的家長分享有道縱橫的故事。2014年底我在我的老家宿遷,辭掉政府辦的工作,做線下少兒圍棋培訓。2018年底,開始在北京創業做了在線少兒圍棋品牌“少年縱橫”,2019年暑期我們團隊與網易有道的CEO周楓老師見面詳談,分享了關于圍棋在線教育的諸多細節。2020年初正式加入了網易有道,與有道一起開始在在線少兒圍棋教育領域里繼續深耕。

  近一年,縱橫已經成為有道成長最快的爆款,在有道縱橫騰飛的這段時間里,被問到最多的問題,莫過于在最開始創業的時候,為什么會選擇圍棋這么小眾的品類。其實也是機緣巧合,我小時候喜歡看一部動漫叫《棋魂》,不過當初除了知道一點點基本規則外,對圍棋并沒有很深的興趣。直到2014年底,在我朋友當老師的圍棋教室等他一起參加高中同學的婚禮,在等待他的過程中,跟一個四歲半的小朋友下棋。開始我并沒有把小朋友當回事,我以為我作為一個了解圍棋基本規則二十多歲的成人,應該可以輕松下贏思考和判斷能力可能都尚未發展完全的兒童。但事實上,這位小朋友從三歲半開始學習圍棋,那時已經學了近一年,圍棋已經下得非常好了,中間讓我幾個子都游刃有余,輕松下贏了我?;谶@個契機,于是我開始關注兒童圍棋教育這個領域。我發現無論是自己下圍棋還是教小朋友下圍棋都是一件非常有趣和有意義的事,圍棋可以給孩子帶來好的思考習慣,也可以為孩子帶來大局觀與專注力、計算力的提升,這些對小朋友的未來成長和智力發展都是非常有益的。尤其是通過線上教育,能夠把優秀的老師資源輻射到全國各地,讓全中國的孩子都能享受到圍棋帶來的益處與提升,于我而言都是非常有意義與成就感的事。

  在此時,線上的圍棋教育可以讓優秀老師的價值和效益得以最大化的體現,輻射得范圍更廣,特別是對于非一二線城市的家庭,可以通過網絡在線課堂,聽到更優秀的老師授課,相較于過去真的是莫大的幸福!像柯潔爸爸應該就感受特別深刻,我們都知道懷揣圍棋夢的柯潔7歲時就開始北漂學棋,吃了不少苦,而我一直致力的在線圍棋教育則可以將全國優質的圍棋教育資源通過互聯網分享出去,大大解決了全國各地由于缺少圍棋老師而無法使圍棋更好的普及這一問題。有道縱橫提供了在直播課堂中學棋的豐富場景,有生動的卡通動畫伴學,也有豐富的游戲互動,同時也具備AI對弈能力,提到AI對弈,我們首先能想到AlphaGo,不管你的棋術多么高超,AI都能下得過你。但是,AI對弈的難度和棋力不是我們教學的指標,我們的工作重點是如何靈活的調整AI的難度。所以,第一,我們團隊花了大量功夫做難度可控、棋力可控,有復盤能力的圍棋AI產品;第二,做了人人對弈和人機對弈相互補充的功能,讓孩子可以隨時隨地有“人”陪他下棋。通過這種方式,很多學棋的孩子棋力快速提升,在線學棋的效果一點不遜于傳統的線下授課模式。 

  現如今,素質教育的需求在不斷的增長,素質教育與學科教育不一樣,它會更加深遠的伴隨、影響孩子的一生。圍棋作為素質教育中重要的一個分支,對孩子的性格養成將會更加深遠。我作為有道縱橫少兒圍棋的創始人,我認為素質教育在未來更應該以內容為王,優質內容產品永遠在行業里面處于核心,同時需要加上技術服務、行業洞察、品牌流量。目前我們正在研發利用AI打造圍棋教學練測評的系統,以及伴隨孩子棋力增長的人工智能自適應學習系統,我們將國學語文與數理編程知識點融合到每一局棋中,達到‘千人千面’的學習效果,讓全球更多的孩子可以通過學習圍棋開發智力、獲得專注力與計算力,并發現思考的樂趣。

  在未來,我愿意攜縱橫全體成員一起,為圍棋的推廣普及拼盡全力。我也相信在品牌星推官柯潔與柯爸的幫助以及各位家長的大力支持下,我們有道縱橫一定會越辦越好,成為中國孩子圍棋啟蒙路上忠實的伙伴。祝所有家長的小朋友,都可以學棋有道,長大后縱橫天下!有道縱橫,感謝大家!

 ?。〒械揽v橫公眾號報道)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼