馮珊珊下周回國備戰東京奧運 或在今年年底退役

馮珊珊下周回國備戰東京奧運 或在今年年底退役
2021年06月26日 10:46 新浪體育
馮珊珊馮珊珊

  北京時間6月26日,雖然馮珊珊在美國女子PGA錦標賽上打出74-76,遭遇淘汰,可她仍然會毫無疑問地參加上東京奧運會。

  開始年度第三場大滿貫之前,馮珊珊的奧運會排名為16位,在中國選手之中名列第一,無論她在本周的亞特蘭大運動俱樂部取得什么戰果,理論上她都已經獲得了奧運會參賽資格。

  馮珊珊在結束美國女子PGA錦標賽的戰斗之后向美國媒體Golfchannel.com流露了退役的想法,奧運會非常有可能是她的最后一場國際比賽。

  “高爾夫(的時間)已經夠長了,對嗎?”馮珊珊說,“如果不計算去年,這已經是我的第13個年頭。這是相當長的時間了?!?/p>

  馮珊珊去年在新冠疫情期間萌生過退役的想法,可是最終決定再次回來,第二次出戰奧運會。

  2016年里約熱內盧,馮珊珊第一次代表中國參加奧運會。那一年的比賽,馮珊珊的開局并不理想,直到第三輪打出68桿,才顯露出奪牌的可能。當時,她落后領先者3桿,與獎牌相差1桿。最后一輪,馮珊珊一度打到并列第二,不過高寶璟最后一個洞抓到小鳥,馮珊珊因此獲得銅牌。

  這是中國選手第一次在高爾夫項目上獲得獎牌,這與高爾夫項目在中國不夠普及無關,主要是高爾夫走過了一百多年才重新回到奧運大家庭。在這樣一個歷史性的時刻,馮珊珊能夠奪牌,其含金量不言而喻。

  馮珊珊是中國內地迄今為止最偉大的高爾夫球手,無論男女。她出生于廣州,是第一個獲得美巡全卡的中國內地選手,同時也是第一個獲得高爾夫大滿貫勝利的選手。她的成就還包括登上世界第一位。馮珊珊認為這是迄今為止她所有成就之中最高的一項?!耙驗槟且豢?,全世界只有一個世界第一,”馮珊珊曾經這樣說。

  馮珊珊第二度獲得奧運會參賽資格,道路肯定曲折過五年前,其中一個重要障礙是新冠疫情。2020年按照她的排名,本應該順風順水地獲得東京的入場券,可是因為新冠疫情,奧運會推遲了一年。而馮珊珊在疫情之中14個月沒有比賽。

  “我出現在這里(美國)的目的是為了奧運會,”馮珊珊解釋說,“我是為了奧運會而比賽的。我不知道那之后我會做什么。我也許會回來,也許不會回來。我們還是等等看?!?/p>

  盡管知道是最后一搏,馮珊珊卻拼搏得很好,在前兩場大滿貫——全日空錦標賽和美國女子公開賽都進入前五名,因此穩妥地取得了奧運會參賽資格。她表示也許秋季的時候還會在亞洲打一場LPGA比賽,關鍵看那場賽事是否舉行。又或者她會回到美國參加收官戰——CME巡回錦標賽。不過非常有可能奧運會就是最后一場比賽。

  馮珊珊在亞特蘭大時間星期一正式確認入選東京奧運會之后不久便會啟程返回國內,先要進行隔離,然后從北京出發,前往埼玉霞關鄉村俱樂部參賽。奧運會女子高爾夫項目安排在男子比賽之后一周進行。

  讓我們一起為馮珊珊加油,希望她可以在職業生涯的末端為中國爭取更多榮耀。

 ?。ㄐ★L)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼