中國短跑天才接力竟輸給跳遠選手 他是傷仲永典型

中國短跑天才接力竟輸給跳遠選手 他是傷仲永典型
2021年06月26日 22:36 新浪體育

  在重慶進行的2021年全國田徑錦標賽,今天晚上結束了男子4乘100米決賽爭奪。最后第四棒的搏殺場景,引發田徑迷的熱議。

  焦點來自第八道的江蘇隊第四棒石雨豪,和第七道廣東隊的第四棒莫有雪。從視頻里可以看到,江蘇隊領先廣東隊一點交接第四棒,隨后江蘇隊四棒一直壓制著廣東隊四棒,而且還稍微拉開了點距離,最終江蘇隊勝利。

  是不是覺得沒什么?問題就在于,江蘇隊四棒石雨豪,公認的男子跳遠世界級選手,100米不過是他的副項,而廣東隊四棒莫有雪,短跑專項選手,曾經的中國隊4乘100米主力,2013年的世少賽男子百米冠軍,按照我們有些媒體不太嚴謹的說法,他就是男子短跑的世界冠軍!

  主項跳遠的,輕松碾壓主項短跑的,相信讓不少田徑迷不太好接受。石雨豪在2018年鉆石聯賽上海站受傷之后,或許是對跳遠有某種畏懼心態,反而是100米平跑練得比較勤,他個人最好成績已經達到了相當不錯的10秒42。今年石雨豪開始強攻跳遠,100米沒跑過,今天接力這一棒看來,石雨豪短跑心得還在。

  但石雨豪不管怎么說,100米依然是副項,而且練習短跑,也是跳遠助跑加速所需,沒有超綱。

  到是莫有雪,不得不說,何止這一場,這些年他的表現讓人不太好接受。他個人最好成績10秒35,其實就是他在2013年世少賽上奪冠的那個成績。莫有雪是真正意義上的出道即巔峰,17歲就達到了個人職業生涯最高峰。

  理論上說,17歲就拿到世少賽冠軍,田徑迷給予什么樣的展望都不過分吧,破十,破9秒9,世錦賽奧運會前幾,黃種人選手里如何如何。但這些目標,和蘇炳添挺有關系,和莫有雪卻毫無關系,現在他能維持住常態10秒4左右已經不錯了,偶爾來一下厲害的,就像今年的全國冠軍賽那樣,跑個10秒39。

  莫有雪是“傷仲永”的典型,以前他最火時還是中國男子4乘100米的主力,現在他看上去還是廣東隊接力一棒,但如果能把實力最強的廣東短跑隊員組成四人陣容,莫有雪已不在其中。

 ?。ㄍ停?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼