“跨欄女孩”吳艷妮:想當劉翔 我絕不能比日本選手差

“跨欄女孩”吳艷妮:想當劉翔 我絕不能比日本選手差
2021年06月26日 10:43 澎湃新聞

  吳艷妮接受媒體采訪。 視頻來源:@人民日報體育(02:01)

  曾經何時,中國女子100米欄和中國男子110米欄在亞洲都是獨步天下,直到哈薩克斯坦的希西金娜在1995年跑出了12秒44,她才從“女欄王”張瑜手中搶走了亞洲紀錄。

  而最近幾年,中國女子110米欄逐漸式微,甚至被日本的女子跨欄選手追上。

  但吳艷妮的橫空出世,有可能在未來成為扭轉中國女子跨欄頹勢的“希望之匙”。

  吳艷妮“比心”。

  6月25日,就在2021年全國田徑錦標賽暨全運會資格賽女子100米欄決賽中,23歲的吳艷妮跑出了12秒87,奪得冠軍。這個成績不僅刷新了她在不久前創造的個人最好成績,而且也是該項目自2014年來國內最好成績。

  盡管她的成績距離東京奧運會的達標線還差了0.03秒,但過去12天里兩度刷新個人最好成績,足以證明吳艷妮的強勢。

  這位性格開朗的四川女孩也有著自己的野心:“我一定不能比日本選手差,我會成為中國乃至亞洲的跨欄女王?!?/strong>

  吳艷妮站上最高領獎臺。

  “瘋狂女孩”的一路狂奔

  如有要用幾個詞來形容跑道之外的吳艷妮,那一定少不了“性格開朗”、“活潑大方”和“彬彬有禮”。

  當場地邊上的攝影師舉起相機要給吳艷妮拍照時,她會立刻擺出“比心”的動作,然后“請求”攝影師們“一定要拍得好看點”。

  當她和相熟的記者聊到興起時,她會手舞足蹈地像個孩子;而當所有的采訪結束時,她又會感謝每一位“哥哥姐姐”,然后逐一和記者們握手致謝。

  這就是吳艷妮,一個與大多數田徑運動員性格截然不同,卻又和大部分23歲女孩一樣活潑浪漫的四川姑娘,用她自己的話說,她就是“一個人來瘋,一個非常熱情卻又非常瘋狂的女孩”。

  不過,這只是賽場之外的吳艷妮,當她走上跑道,她就收起了甜美可愛的一面,然后釋放出所有的凌厲氣勢。

  吳艷妮霸氣沖線。

  從這場決賽前的熱身訓練到走上起跑器,吳艷妮幾乎沒有露出一絲笑容。而就在她雙手撐地做好最后的啟動前,她習慣性地拍了拍自己的胸口,將一股與年齡毫不相符的霸氣展現得淋漓盡致。

  回顧這場決賽,吳艷妮從起跑就展現出了統治力,0.134秒的啟動時間是所有決賽選手中最快的,而當她順暢完成前三欄之后,她的后程優勢幫助她逐漸甩開了身旁的對手……第一個沖過終點的那一刻,吳艷妮轉頭掃了一眼計時器,隨即就是一陣仰天長嘯。

  “那聲怒吼也算是訓練比賽的一種釋放,因為最近太想提高成績,需要讓自己變得更加沉穩一點?!?/strong>

  賽后,談及自己的激情表現,吳艷妮留下了這樣一番話,“現在終于可以釋放出來了?!?/p>

  吳艷妮給了攝影師許多拍照選擇。

  吳艷妮確實憋著一股勁兒,就在不久前的浙江紹興上虞的全國田徑冠軍賽上,吳艷妮剛剛跑出了12秒98的個人最好成績,就在12天之后,她一下又將成績提高了0.11秒。

  “我有預感可以破自己的最好成績,但是真的沒有想到能夠跑進12秒80區間?!眳瞧G妮的興奮和激動是可以理解的——畢竟,中國女子100米跨欄在過去差不多7年時間里,從來沒有人跑出過這樣的成績。

  吳艷妮的那一聲怒吼,其實也是中國女子100米欄在沉悶和壓抑下的一種釋放和宣泄。

  “我都不知道哭了多少次”

  事實上,在過去兩個賽季,吳艷妮的名字已經不止一次出現在全國女子100米欄決賽的冠軍一欄中。而吳艷妮的這些冠軍,含金量一次比一次跟高。

  2018年,當時21歲的吳艷妮在全國田徑大獎賽重慶站奪下冠軍時,她的奪冠成績還是13秒67;兩年之后,在2020年的全國田徑錦標賽上,吳艷妮的奪冠成績就達到了13秒09。

  而到了2021年,吳艷妮更是兩破“13秒大關”,并且在東京奧運前的最后一站大賽,一躍來到了達標的大門前。

  飛速進步和不斷突破,讓越來越多人關注到吳艷妮的天賦和能力,但贊美和期待背后,是吳艷妮肩上巨大的壓力以及在訓練中的艱辛和付出。

  生活中的吳艷妮。

  “我都不知道這段時間我哭了多少次?!眳瞧G妮告訴澎湃新聞記者,由于自己對于訓練的要求很高,如果達不到教練的訓練標準,就算只是差了一點點,她都會對自己生氣,“我教練真的很不容易,教練身體不好,為了每天給我想訓練計劃,非常頭疼?!?/strong>

  而如今,12天兩度跑進13秒,甚至跑到12秒80區間,也是對吳艷妮和她教練的一種肯定和回報。

  據國內媒體報道,去年疫情初期,吳艷妮長達兩個月時間“只能在走廊里訓練”,彼時,吳艷妮的狀態起伏很大,這位要強的四川女孩就越來越著急。

  就在去年下半年全國田徑錦標賽女子100米欄預賽前,吳艷妮還給媽媽打了一個電話——電話中,吳艷妮傾訴著自己的壓力,然后不知不覺就哭了起來。

  “她(女兒)當時就是沒有信心,認為自己去年耽誤了訓練,對手更進一步了?!眳瞧G妮的母親熊艷在彼時接受《紅星新聞》采訪時透露了這段小插曲,“我就試著一點點安慰她,一直聊了1個多小時。這樣,她的壓力就釋放出來了?!?/p>

  就是在那場比賽里,吳艷妮跑出了13秒09的個人最好成績,給她之后的訓練增加了信心。

  “我覺得這段時間最大的改變就是,隨著年齡的增長我變成熟了?!闭f這番話時,23歲的吳艷妮自己也釋然地笑了。

  “小時候愛玩,心思不在訓練上,現在知道了自己想要什么,所以也算是一個最大的進步吧。而且和教練在訓練上的默契度越來越高,也是因為我自身提高了許多?!?/strong>

  吳艷妮(中)。

  想做中國的“女劉翔”

  當澎湃新聞記者問起吳艷妮“現在想要的是什么”時,吳艷妮突然顯得有些羞澀,用手擋住嘴,輕聲說,“現在想要的是,奧運冠軍?!?/strong>

  對于吳艷妮來說,奧運冠軍應該算是一個“終極夢想”——她的啟蒙教練周幼君就經常告訴吳艷妮,她“有機會在田徑跑道上出人頭地”。

  彼時,更擅長舞蹈的吳艷妮將信將疑。但從全省比賽到全國青運會,從全國青年錦標賽再到中日韓對抗賽,當吳艷妮一次次站上女子100米跨欄的領獎臺時,那個“奧運冠軍”的種子開始萌發了。

  不過,客觀來說,以吳艷妮目前的能力來說,她要想站上東京奧運會的舞臺,還是要先跑到12秒84的達標線。在距離東京奧運會不足一個月的時間里,留給吳艷妮的機會不多了,而她自己也知道,這個目標不是說實現就能實現的。

  其實,吳艷妮很務實。

  當她跑出了12秒87的成績之后,她并不是“第一時間”展望有可能觸及到的東京奧運會,而是想著如何把自己的成績穩定在12秒80區間,然后繼續提高速度。

  “現在重要的是一步一個腳印走,這樣比較踏實,怎么去鞏固是有一個過程的。訓練平臺在那兒,我需要去把它鞏固和保持,這對我來說其實挺難的?!?/p>

  生活中的吳艷妮。

  當然,吳艷妮也很有野心。

  從很早以前開始,吳艷妮就一直關注著亞洲特別是日本女子100米欄的對手,“中國(跨欄)應該是最強的,所以我們一定不能比日本選手差?!?/strong>

  吳艷妮的這番話,頗有當年劉翔的氣魄,而吳艷妮也一直希望能夠成為像劉翔一樣統治亞洲甚至世界的“欄王”。

  “我一直想成為中國乃至亞洲的跨欄女王。我知道現在的能力在世界舞臺上還差了不少,但是我希望有一天,能夠成為奧運冠軍?!?/strong>

跨欄

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼