專家估算奧運開幕時印度毒株占7成 擔憂疫情反彈

專家估算奧運開幕時印度毒株占7成 擔憂疫情反彈
2021年06月24日 10:55 新浪體育

  6月24日,據《共同網》,向日本厚生勞動省就新冠對策建言獻策的專家組織23日匯總分析結果,稱“東京(疫情)趨于反彈令人十分擔憂”。京都大學流行病學教授西浦博在會議上還出示一份估算結果,顯示到東京奧運會開幕的7月23日,傳染性較強的來自印度的變異毒株在國內占比將達到約7成。

  東京近一周的新增感染人數是上周的1.08倍,轉為增加。23日新增感染人數為619人,時隔約1個月突破600人。專家組織主席脅田隆字在記者會上指出,“這應該是反彈的情況。尤其以年輕人為主,從東京都中心地區開始感染?!?/p>

  專家組織就全國的感染狀況分析稱,新增感染人數呈現減少趨勢,但尤其在以東京為中心的首都圈,已從停止減少轉為持平。盡管疫苗接種工作取得進展,但有可能替換為印度毒株,表達危機感稱“反彈后感染人數持續驟增的話,可能造成醫療吃緊”。

  西浦的估算顯示,印度毒株在國內呈現擴散趨勢,在防止蔓延等重點措施到期后的7月12日,印度毒株占比恐超過半數,而再過一個月后恐超9成。他分析印度毒株的傳染性是原始毒株的1.9倍,是英國毒株的1.32倍。

  厚勞省的抽樣調查統計結果顯示,截至21日,國內印度毒株累計感染人數為13個都府縣的153人。

  脅田就東京奧運會的觀眾人數稱若疫情惡化,“我認為基于(專家組織等客觀的)評估由奧組委進行判斷很重要”。

新冠肺炎

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼