網絡一字馬女神 她曾是中國最美的國家隊隊長

網絡一字馬女神 她曾是中國最美的國家隊隊長
2021年06月25日 13:30 新浪體育

  深度| 新浪體育 #人物

  6月上旬,一組美女裁判圖吸引了眾人的目光,定晴一看,她就是2015年在網絡上走紅的“一字馬女神”舒思瑤。

  這些年來,她一直沒有離開過藝術體操的賽場。在參加完里約奧運會后,舒思瑤退役,轉型為教練?,F在,她又多了一重裁判的身份。

  不僅如此,她還熱衷做公益活動,被網友視為“人靚心美”的代言人。

  東京奧運會即將開幕,舒思瑤這些天一直會浮現參加里約奧運會時的記憶。

  藝術體操帶給她哪些珍貴的畫面?

  01 一字馬女神由來

  舒思瑤不會想到,自己在公寓過道出擺出一字馬造型的照片出圈了。

  2015年,她在訓練之余嘗試了倒轉一字馬的動作——將雙腿擺開支撐在過道兩側的墻壁上,身體朝下彎曲,雙手固定在一只腳上。

  第一次嘗試,全程才2分鐘,舒思瑤就完成了這個造型。

  不過,這個高難度的動作很快就出圈,引起了網友們的關注。

  “我沒想到很輕松地做成功了這個動作,于是發了朋友圈,不知道被誰轉發到了網絡上?!?/p>

  一時間,網友紛紛開始猜測這張照片的主角是“何方神圣”,因為是側臉,沒有人可以確認,直到一家瑜伽館的老板冒領了這張照片,對外界宣告這是這家瑜伽館內一位員工的杰作。

  因為專心于訓練,舒思瑤上網的時間有限,過了一段時間,她的隊友才發現了這個貓膩。

  出于避免讓網友被照片吸引而受騙的想法,她拆穿了網絡商家的謊言。

  “好多人都知道了他的瑜伽館,想去那里報名學瑜伽。我隊友覺得這個屬于欺騙行為,明明不是他們的員工做得,覺得很不好?!?/p>

  “別人用我的照片做商業用途,我一開始沒那么在意,因為沒有那個意識,覺得用了也沒什么,后來我隊友這么和我一說,我也覺得欺騙消費者,不太道德,就讓隊友出來澄清了?!?/p>

  這樣一來,舒思瑤名氣更響了。

  一些追隨熱點的媒體想要采訪她,但因為當時隊伍正在備戰2015年世錦賽,這是里約奧運會的資格賽,她無暇分心,加上自己也不想借此事更多炒作,因此她逐一婉言謝絕。

  通過這件事情,舒思瑤得到了“一字馬女神”的頭銜。她會收到很多網友在微博上發來的私信,有的贊揚她的顏值,也有的請教她如何練柔韌性。

  對此,她會精選問題,進行認真回復,“這個動作并不是人人都都能做到的,一定要通過力量與巧勁的結合,中間要有一股力量支撐住?!?/p>

  舒思瑤綻放一字馬的舞臺,不只是局限于地面或公寓過道,她還曾在健身房、雪地里、海邊等處做過不同造型的一字馬,然后拍照留念。

  “只要我覺得場景漂亮的地方,我都愿意做動作展示自己?!?/p>

  一字馬講究柔韌性,而這一點恰恰是藝術體操運動員的特長。

  事實上,舒思瑤剛練藝術體操時柔韌性并不好,為了練好這個基本功,她每天必須要壓韌帶半個小時。前幾年,每天做完這個環節的訓練,她都感覺腿是麻的,“非常痛苦,像斷了一樣?!?/p>

  她甚至將這種疼痛的等級形容到像女性生產,“盆骨張開,把韌帶拉升開,要到極限的范圍?!?/p>

  半個小時的時間,她咬牙堅持,偶爾也會哭著喊媽媽,“真的是1秒1秒在計算時間?!?/p>

  練了一定量的時間后,肌肉才會定型,韌帶開始越來越軟,從而奠定做一字馬的基礎。

    02 訓風波

  舒思瑤出生于1992年。她從6歲半開始接觸藝術體操,與這個項目的結緣還是因為她會跳舞。

  從3歲開始,舒思瑤就開始學古典舞。一次,一位學藝術體操的孩子家長恰好看到了舒思瑤,主觀判定她適合這個項目,于是把她推薦給了教練。

  教練喜上眉梢,覺得撿到了寶。

  剛開始學藝體的時候,舒思瑤并沒有放棄舞蹈,都只是作為興趣愛好在涉獵。除此之外,她的家長還替她報班學電子琴、書法、國畫,希望全方位地發掘女兒的藝術天分。

  舒思瑤遺傳了母親的“張揚”,她記得自己很有表現欲,豁得出去。只要有比賽,她都會報名參賽。哪怕和母親逛街時遇到臨時比賽,她也從不錯過。

  一到臺上,她就靈感乍現,來一段即興的舞蹈,也因此從中勝出,拿到過一些獎品。

  “我的媽媽從小對我的教育,就是讓我要敢于表現自己,不管什么事情都不用怕,都可以嘗試。我也從不覺得自己好看,而是因為自己學了跳舞,會讓我骨子里有一份自信?!?/p>

  “我知道我跳的舞蹈,是能讓別人欣賞的,既然學了跳舞,我就應該好好展現自己,我享受那種被別人矚目的感覺,希望別人為我的表現鼓掌?!?/p>

  為了讓自己的表演力更強,她從小就會站在鏡子前學禮儀,學怎樣笑得更美,更有魅力。

  她長相乖巧,但“臭美”,小時候會偷偷拿著媽媽的口紅在嘴上抹一下,學大人的樣子,抿一下嘴唇,也會拿出媽媽的高跟鞋穿上,想像自己是舞臺上最亮的那顆星。

  也是基于這種心理狀態,在訓練嚴苛的條件下,舒思瑤一直沒有堅守在藝術體操這片小方格里。

  雖然最開始柔韌性并非強項,但她的優勢在腿長、手臂長,身材比例好。小妮子練藝術體操1年多后,自己在小學4年級的時候,因為天賦出眾,她被選調到了四川省隊。

  要從老家瀘州前往成都,這對十多歲的孩子來說需要一段適應的時間。媽媽給她保留了學籍,對她說,“給你3個月的時間,看看你適應不適應?!?/p>

  一切都是天道酬勤,她很快就確定自己能留在隊伍中。女兒的訓練改變了父母的生活規律,他們開始在每個周末開3、4個小時的車前往成都看女兒,幫她換洗衣服,每周也只能見1、2面又要匆匆趕回去上班。

  每一次分別,舒思瑤都哭得慘烈。

  舍不得女兒,媽媽也是每次一轉身眼淚就掉了下來。這個過程持續了一年多,雙方都漸漸地適應了兩地分離的狀態。

  父母辛苦,舒思瑤在訓練上也在經歷考驗。藝術體操追求美感,對運動員的身材要求極為嚴格。每一名運動員都會或多或少地面對控制體重的難題。

  13歲的舒思瑤體質偏瘦,仍逃不過這一關。

  那段時間,她的身高1米58,體重只有35公斤。一到要放假的時候,教練就會定一個指標,比如體重降到32公斤才能回家。

  她突破過生理極限,在3天里只吃了一點巧克力,沒有過大口喝水,只是不斷地漱口,讓嘴巴保持濕潤感覺。

  她不停地跑步,最多一次圍繞著場館跑了30圈,跑到后面她感覺渾身乏力,沒有知覺,隨時都會暈倒。

  控制體重的那幾天,她饑餓感充斥著整個身體,心情容易叛逆,甚至做夢都夢到在吃東西。每次度過這個過程后,她會想在心里彌補虧欠,所以會“暴飲暴食”,體重反而增長了一些。

  有幾次,她全身沒有地方有肉可減,往往一整天訓練后站在秤上,發現體重沒有任何變化。

  “沒有東西可以消耗了?!彼阍诜块g里偷偷給媽媽打電話,說堅持不下去了,媽媽一口回絕了她,“既然你選擇了,還是你自己做的決定,你就必須要堅持下去,沒有退路?!?/p>

  那次放假回家后,舒思要直接對父母說不想再去成都訓練了。3天的假期到了,媽媽催促她趕快坐車返程,她下意識反抗,只能求爸爸讓她留在家里。

  “那天我媽媽有事出門了,我爸爸送我到車站后,我抱住柱子使勁哭,他看著好心疼,說那不練了,就把我帶回了家?!?/p>

  媽媽回家后一看女兒還未出發,開始做她思想工作,又打電話給她的隊友,讓她們來鼓勵女兒。

  就在這個時候,已經回到成都訓練的小伙伴們給她帶來了一則消息——“以前的教練回老家了,現在來了新教練,不用控制體重啦,而且每天還能做游戲,訓練一點也不累?!?/p>

  她被“騙”了回去。

  教練的確是換了,但訓練也不如隊友說得那么輕松,“我估計是新教練剛來,給我們嘗嘗甜頭,然后再開始嚴厲?!?/p>

  但可能也是因為這個插曲,讓舒思瑤的運動生涯得以延續。

  03 無所不能

  2009年底,舒思瑤如愿入選藝術體操國家隊。

  之后的兩個奧運會周期,北京奧運會亞軍團隊成員陸續退役,她與鮑語晴、趙敬楠等隊友逐漸成為了核心隊員。

  2012年,因為在奧運會資格賽中出現失誤,中國隊沒能得到倫敦奧運會的門票。

  里約奧運會周期,姑娘們潛心訓練,不但找回了亞洲第一的位置,還在2015年世錦賽團體全能項目中名列第8,直接晉級里約奧運會。

  等了7年終于能夠踏上奧運會的征程,對舒思瑤而言,這可能也是她職業生涯的尾聲,她希望自己能在五環的賽場上跳出最華麗的樂章。

  備戰的那段日子,她和隊友們練得很辛苦,從上午8點一直練到晚上10點,中間最多只休息半個小時。

  一天天磨練意志力的訓練,時常會有隊員練不動了,倒下了,但舒思瑤往往走能堅持到最后一刻。

  “我是隊長,我覺得自己的意志品質很強,我很能忍,我一定要堅持?!?/p>

  在她看來,每天長時間的訓練是基礎,藝術體操講究的是選手與器械的配合。

  “就像打乒乓球,選手會在同一個位置打成千上百次。藝術體操團體項目,不僅是任何人之間的磨合,還有人和器械之間的磨合?!?/p>

  2016年8月的里約,氣候宜人。來到奧運會的場館里,她既興奮又緊張。整個比賽過程,這個團隊也經歷了諸多困難。

  “我們好有幾個人有比較嚴重的傷病,有一個人手一直處于骨裂的狀態,在比賽的最后幾秒鐘甚至脫臼了?!?/p>

  最終,舒思瑤與隊友拿到了第11名。

  里約奧運會結束后,她來到職業生涯的十字路口,選擇退役,直接轉型為國家隊教練。

  回顧自己的職業生涯,沒能站上奧運會的領獎臺,但她依然看到了自己與隊友的閃光點。

  “亞洲的藝術體操在世界范圍內競爭力不強,但我們有4到8年的時間在亞洲的各類賽事中拿到過很多次冠軍,很多次戰勝日本隊?!?/p>

  她記得,那幾年,日本隊隊員有更好的條件,比如能夠請俄羅斯籍的外教,對她們的節目編排幫助不小,她們也時常能去俄羅斯接受高水準的訓練?!?/p>

  但在亞錦賽上,只要我們一去,她們都會有一些膽怯,會覺得會輸給我們?!?/p>

  2016年年底,舒思瑤無縫銜接地成為了一名教練。

  與之前相同的是,她仍需要每天同一時間出現在訓練館;不同的是,她不用再穿訓練服,也不用帶妝出現,而是雙手拿著本子、筆與暖水杯,站在場邊,時刻關注隊員在場上的動作。

  “一開始成為教練,我覺得有新鮮感,自己能把學到的東西傳授給隊員,也能帶給她們很多新鮮的東西,包括我的見解?!?/p>

  為了豐富自己的業務知識,她開始會在每晚觀看比賽錄像,不僅是藝術體操,還有花樣游泳與拉丁舞。

  “看花游是為了看她們的編排選擇、選手的表現力與隊形的變化??蠢∥璧脑?,可以學到她們的舞蹈動作?!?/p>

  她時常會思考一個問題——“同樣的動作,為什么我們做得和別人有區別?為什么人家做的好?”

  生活中,她爽朗利落;但在教練的角色中,她有時候也會不計形象,對練不好的隊員紅臉。

  “我講技術時對她們的要求非常嚴格,達到要求了才能結束訓練,有時候她們訓練質量不到位,會拖堂到晚上7、8點,食堂關門的話,只能讓她們先打完飯放到宿舍里,練完了再吃飯?!?/p>

  印象最深的一次,她帶隊員練到晚上9點50分,那天,她甚至對隊員發了火,暫停了隊員的訓練,讓她站到場外自我反省。

  8年運動員生涯,加上3年教練生涯,在北體的訓練館,她待了11年,放棄了談戀愛的機會,也放棄了隨心所欲吃東西的機會,但現在想來,她覺得這是迄今為止最寶貴的記憶。

  唯一覺得稍有遺憾的是自己沒有機會好好上學。

  “其實我很向往上學的生活,之前在訓練,也沒有辦法去學校里上課,只能上網課,我沒有同學,所以小學4年級以前的同學到現在也非常珍惜。練體育,注定是一條孤獨的路?!?/p>

  2020年,因為疫情,舒思瑤回到了成都。為了更好地陪伴父母,彌補過去的家庭團員的缺失,舒思瑤決定留在四川隊執教。

  如今,她還是活躍在藝術體操的賽場,前段時間,她作為打分裁判參加了全國大學生運動員暨世界大學生運動會選拔賽的執裁工作。

  像在賽場上追求完美一樣,她在其他角色中也遵循這個特點,做教練時她希望能帶領隊伍奪冠,“做裁判我希望自己能做到最好,裁判考試也希望自己能考第一?!?/p>

  不僅如此,她還熱衷參加公益活動,希望能將自己在訓練中學到的毅力傳遞給更多的人。

  “我很喜歡做公益,感覺有一份愛在里面,給我溫柔和溫暖的感覺,我也希望自己能多接一些公益活動?!?/p>

  “一字馬女神”希望在生活中展現自己的無所不能。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

新浪體育公眾號二維碼 新浪體育公眾號二維碼

 ?。ǘ瑁?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼