烏干達隊成員感染變異病毒 日方:盡力填補漏洞

烏干達隊成員感染變異病毒 日方:盡力填補漏洞
2021年06月26日 10:28 新華社

  新華社東京6月25日電(記者王子江)日本奧運大臣丸川珠代25日表示,兩名被檢測出新冠病毒陽性的烏干達奧運代表團成員中,有一人被確認感染的是傳染性極強的德爾塔變異新冠病毒。東京奧組委主席橋本圣子當天表示,對于這起事件中暴露出來的防疫漏洞,奧組委將吸取教訓,盡力填補漏洞。

  資料圖:東京奧組委主席橋本圣子在會議上發言。新華社發(東京奧組委供圖)

  據共同社報道,丸川珠代是在當天的新聞發布會上作上述表示的。她還透露,專家正在分析另外一名陽性病例感染的病毒類型。

  烏干達代表團一行9人在接種了兩次英國阿斯利康疫苗后于19日赴日,在抵達東京成田機場后立刻接受檢測,結果一名教練被查出陽性,但其他8人隨后仍然乘車前往數百公里外的大阪府泉佐野市市內酒店開始賽前集訓。

  23日,泉佐野市發布消息稱,烏干達代表團成員中一名運動員新的檢測結果也呈陽性,此人隨后被送往泉佐野保健所指定的療養設施隔離。保健所認定烏干達代表團所有其他成員以及在當地的隨行市政府職員1人為密切接觸者。代表團被要求在7月3日前在酒店隔離并停止訓練,所有成員每天將接受核酸檢測。

  這起事件令日本媒體和民眾非常緊張,在當天下午的例行發布會上,有記者問橋本圣子,這是否意味著東京奧運會一直主張的“泡泡”環境(切斷與外部接觸)的失敗。橋本圣子說,這起事件后,奧組委將更加認真地對待防疫問題,也需要從中吸取教訓,爭取填補防疫漏洞。

  6月20日,工作人員在東京奧運會奧運村內張貼防疫標志。新華社記者王子江攝

  “我們不可能保證所有一切都百分之百成功,我們只是盡力使‘泡泡’環境發揮百分之百的作用。顯然,如果沒有利益相關者的密切協助,這是不可能成功的。我們將盡力向所有參會者提出相關建議?!?/p>

  這一事件最大的問題是,烏干達代表團一名成員在東京成田機場被檢測出陽性并被隔離后,其他成員沒有采取任何措施,就直接乘坐組委會提供的車輛到了大阪。代表團成員都沒有被隔離,更不用說同機抵達的其他乘客。不過,奧組委發言人高谷正哲不認為這里面存在大的問題。

  高谷正哲說,防疫手冊里規定,必須通過醫療專家認定哪些人屬于密切接觸者,然后才能對他們實施隔離措施。烏干達代表團乘坐的是專門車輛,從上車到下車,包括司機在內的所有服務人員都非常小心。

  編輯:鄭直、吳俊寬、石?。▽嵙暎?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼