體育法學組織舉辦網絡會議 研討興奮劑違法行為入刑

體育法學組織舉辦網絡會議 研討興奮劑違法行為入刑
2021年06月26日 10:31 新華社

  新華社北京6月25日電 天津、北京體育法學組織25日聯合主辦了興奮劑違法行為入刑的理論與實踐思考線上研討會。

  2019年,為追究興奮劑違法行為的刑事責任,最高人民法院出臺了司法解釋。2020年,全國人大常委會表決通過《刑法修正案(十一)》,明確把引誘、教唆、欺騙、組織、強迫運動員使用興奮劑參加國內、國際重大體育競賽的行為確定為犯罪,列入了刑法條款。其后,最高人民法院把這種罪行定名為妨害興奮劑管理罪。這是我國反興奮劑工作重要的里程碑事件,為嚴厲打擊妨害興奮劑管理犯罪提供了有力的司法保障。

  關于興奮劑違法行為追究刑事責任的研究,是體育法學領域重要的理論和實踐課題,被體育法學學者和實務界人士普遍關注。為了深化理解、準確實施刑法的相關條款,凝聚理論和實務各界共識,天津市法學會體育法學分會、北京市法學會體育法學與奧林匹克法律事務研究會聯合主辦了本次研討會。

  天津市法學會體育法學分會會長于善旭主持研討會。主辦機構邀請9位專家圍繞會議主題暢談,其中既有體育法學學者,也有刑法學專家,既有教授,又有律師,還有國際體育仲裁法庭3位仲裁員,演講內容各有側重,既有體育法、刑法視角的闡釋,又有比較法研究和域外效力的探討。

  于善旭表示,推進反興奮劑斗爭,需要在法治軌道上多元共治,依賴于法治手段的多措并舉。他認為,刑法修正案以及此前的司法解釋,明確對部分興奮劑違法行為以刑法規制,彰顯出我國打擊興奮劑犯罪行為的法治力度,對維護運動員權益、身心健康和體育發展秩序意義深遠,開創了我國反興奮劑法治建設的新征程。

  來自法學院校、體育院校、律師事務所、體育管理機構、司法機關等方面的100多人通過網絡視頻會議系統在線參會。(完)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼