劉國梁:奧運五金有信心有挑戰 希望隊伍不背包袱

劉國梁:奧運五金有信心有挑戰 希望隊伍不背包袱
2021年06月24日 10:01 新華社

  新華社山東威海6月24日電 希望隊伍不背包袱

  ——專訪中國乒協主席劉國梁

  新華社記者蘇斌、吳書光

  東京奧運會備戰進入最后一個月,中國乒乓球隊奧運戰袍“龍服”在此時全新亮相。身在發布會現場,中國乒乓球協會主席劉國梁感覺內心受到了觸動,他說這是一次小的激勵。談及隊伍備戰沖刺階段的心理建設,他在接受新華社記者專訪時表示,希望運動員和教練員不要背上以前包攬金牌的包袱,把包袱甩出去。

  封閉集訓側重提升能力

  正在威海封閉集訓的國乒剛剛結束歷時四天的熱身賽,奧運陣容在混雙以及團體賽中不出意外地拿到頭名。劉國梁表示,隊伍專門在封閉集訓練了一半時安排熱身賽,以檢驗前期訓練效果,有目的性、有針對性、有挑選性地打比賽,讓運動員找到比賽的感覺,發現問題,是比較關鍵的一次摸底。

  劉國梁透露,國乒還計劃于7月8日-10日舉行最后一次熱身賽?!胺忾]訓練之前、中間和結束時都有熱身賽,能起到不同的作用。前期主要是檢驗實力,中期檢驗前期封閉訓練后隊員們的提升和進步,后期意在最后磨合和準備?!?/p>

  南陽站奧運模擬賽結束后,國乒已在威海訓練了20天左右。劉國梁說,這段時間的側重點在于加強隊員的能力和實力?!胺忾]訓練中間20天左右的時候是相對比較容易出狀態的,這次打大家的能力和比賽感覺就比前兩次(奧運模擬賽)時更好了一些,最后一次我們希望更多從實戰的角度、戰術演練的角度、模擬對手的角度,做得更加細致一些?!?/p>

  奧運五金有信心有挑戰

  南陽站結束后,劉國梁提到國乒要在奧運金牌上“保三拼四爭五”。

  “我們五塊(金牌)都有實力,也都有信心去爭奪,但同樣也都有挑戰和風險,這就是乒乓球項目的特點?!眲禾寡?,中國隊的實力毋庸置疑,但還有很多對手,他們也準備了五年時間。特別在疫情期間,以前的一些備戰節奏和習慣都會被打亂,很多完全不能按以前奧運會的經驗去比較。

  “日本乒乓球隊為了東京奧運會準備了很多年,特別希望在家門口能夠打敗中國隊,但我覺得他們會帶給我們更多的動力,我們需要這樣的對手,需要這樣的比賽去檢驗隊伍?!?/p>

  “不管哪個項目,我們都是志在必得,每一塊(金牌)都去拼?!眲涸掍h一轉,“但是競技體育有起伏有輸贏,這都是比賽的一部分,所以不給大家太大的壓力,沒壓力肯定打不好,太大壓力也打不好。保持平常心,把練的東西打出來,每一塊都去努力都去爭,不在于說哪個項目保險一點,哪個項目風險大一點?!?/p>

  希望隊伍不要背上包袱

  備戰進入沖刺階段,考慮到部分隊員將第一次參加奧運會,劉國梁強調了心態的重要性。

  “每一屆奧運會都有第一次參加的人,第一次參加也都有打得好的,最主要就是用什么樣的心態。心態好,心理抗壓就會好,就不會背上太多的包袱?!?/p>

  “希望我們的運動員和教練員不要背上以前包攬(金牌)這樣的包袱,把包袱甩出去?!痹趧嚎磥?,奧運會對中國隊、對日本隊以及歐洲隊伍來說都是平等的,里約奧運會的金牌和分數又帶不到這屆奧運會,東京都是從零開始。

  “每一塊(金牌)我們都會拼盡全力,這個階段最重要的就是心態,誰把心態放得好,把位置放得正、放得低,沒有包袱去拼對手,誰獲勝的概率就更大,反之就會束手束腳?!?/p>

  劉國梁認為,每一個人的性格、習慣、抗壓能力不一樣,這要求教練員和團隊能夠因人制宜,有的放矢做好細致的思想準備工作?!艾F在狀態好,不代表你東京奧運會狀態就好;現在狀態不好,不代表你東京奧運會狀態就不好?!眲赫f,優秀運動員都有自己的節奏和習慣。

  他認為,奧運備戰最后階段就在于狀態調整、心態調整和比賽磨合,離奧運會越來越近,運動員奧運的概念也會慢慢加重?!靶睦硪幸粋€轉變的過程,每一個球員都要試圖去找到屬于自己的備戰節奏?!保ㄍ辏?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼