樊振東坦言奧運備戰期感到焦慮 努力積極自我暗示

樊振東坦言奧運備戰期感到焦慮 努力積極自我暗示
2021年06月25日 23:04 新浪體育
樊振東資料圖樊振東資料圖

  北京時間6月25日,在距離東京奧運會開幕還有1個月的時候,國乒新生代主力球員、現世界第一樊振東在接受備戰奧運專訪時講述了自己在調整過程中的焦慮心情。

  本屆奧運會,國乒男隊基本采用的是“2老帶2新”的陣容——隊長馬龍、“大蟒”許昕、“小胖”樊振東和替補隊員、00后小將王楚欽。而第一次參加奧運會的樊振東將和第三次出征奧運會的馬龍一起,擔負起為國乒爭取男單金牌的重任。從年齡和狀態來看,樊振東無疑是更被給予厚望的那個,所以相應的,壓力自然也應該更大一些。

  所以,當被問到備戰調整過程中是否會感到焦慮時,樊振東坦言會有焦慮?!捌鋵嵨矣X得(備戰的)這個時間,是絕對能夠幫助人成長的,但是你不知道你能不能成長到你需要達到的那個高度或者樣子吧!其實我也能夠感受到,身邊人也能夠去感受到自己身上的一些變化,但有的時候,你焦慮了,或者是一些感覺心里比較不舒服的,不是因為你感覺自己沒成長,而是因為你可能覺得自己成長得還不夠快,或者是還沒到達到自己想要的那個樣子,所以我覺得其實焦慮的點在這兒吧,也是像剛才說的,要給自己更多積極的暗示,給自己更多的信心吧!”

  在被追問是否會覺得自己哪兒哪兒都不好時,樊振東也再次明確地表示:“肯定會有,就是感覺越臨近的時候,感覺時間越不夠用,然后很多地方沒練到,或者是很多地方都沒準備到,然后就來了。其實這也是一個正常的情緒吧,這也是證明你非??释?,或者是去把這一次的比賽,或者這一次這樣的機會去把握住。如果你覺得都能夠準備好的話,我覺得這也不是一個馬上要面對這種比賽或者是大賽的這種心態吧,我覺得不太容易做到,所以也沒有必要非得要求自己、或者騙自己,或者怎么樣,就是接受這些就好?!?/p>

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼