樊振東談首戰奧運心態:化壓力為動力 找到平衡點

樊振東談首戰奧運心態:化壓力為動力 找到平衡點
2021年06月25日 23:20 新浪體育
樊振東接受備戰奧運專訪樊振東接受備戰奧運專訪

  北京時間6月25日,在距離東京奧運會開幕還有1個月的時候,國乒新生代主力球員、現世界第一樊振東在《備戰奧運專訪第一集:精益求精》中,詳細闡述了對自己身上壓力的看法。

  本屆奧運會,國乒男隊基本采用的是“2老帶2新”的陣容——隊長馬龍、“大蟒”許昕、“小胖”樊振東和替補隊員、00后小將王楚欽。無疑,處于當打之年、首次出征奧運會、又肩負國乒男單奪金重任的樊振東,身上所背負的壓力是相當重的。

  在談到如何看待自己身上的壓力時,樊振東表示:“其實我覺得現在能夠感覺到吧,但是確實還沒有那么具體,因為我覺得壓力可能會在每天不管是集合(還是)訓練的時候都會有,但是真正能夠觸動到你的那個點,可能就是某一個瞬間或者你感覺你做哪一件事的時候,你會感覺奧運會真的來了,或者是看見對手,或者怎么樣就會……我覺得是在突然一刻的時候,會有這種感覺到就是壓力壓到身上了,所以我認為現在要做的更多的就是去儲備好、去積攢好,到真正能夠感受到那種壓力的時候,就是,誒,我想象過這個畫面,或者我不會慌亂,我覺得這樣的壓力就是能夠讓自己興奮的,而不是說能夠會去壓垮自己的這樣一個度吧!”

  說起首次參加奧運會的感受,樊振東坦言:“因為確實就像奧運會這樣的比賽,自己也沒有參加過,然后其實很多事情都有兩面的,我覺得沒有參加過,可能不知道那樣是怎么樣一個場面,可能有初生牛犢不怕虎的勁兒,但是也有可能會因為不了解或不懂,然后去忽略了很多重要的細節,然后去影響最后的結局與成敗。所以我覺得這個度還是要多跟隊里的領導教練溝通,然后去讓他們經歷過的(給指點迷津),如果沒壓到就再去壓一下,如果壓到了,那覺得就要去釋放一下,要讓自己輕松一點兒,我覺得這個度自己肯定不能夠完全把握好,還是需要去跟教練配合,然后讓自己達到一個比較舒服又能釋放的這樣一個點吧!”

  “奧運會就看你怎么看了,就是,其實它就是一次比賽,但是對于你來說,可能又是你從小夢想的,或者是你一直以來追求的這樣一個比賽,這樣一個舞臺吧,所以確實我認為,奧運會這種意義不一樣。其實對手沒變,包括所有的比賽形式、性質都沒有變,但是可能變的是你自己內心的這些,更多的是你自己內心的這種變化吧!”

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼