國家速滑館冬奧會后將成多功能冰上中心

國家速滑館冬奧會后將成多功能冰上中心
2021年06月24日 15:41 新京報

  6月23日,北京冬奧組委發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產報告(2020)》。小圖為遺產報告封面。新華社記者 張晨霖 攝

  新京報訊 (記者吳為)6月23日,北京冬奧組委會同國家體育總局、中國殘聯、北京市延慶區和河北省張家口市共同召開新聞發布會,北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮代表北京冬奧組委發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產報告(2020)》。

  北京冬奧會和冬殘奧會是《奧林匹克2020議程》頒布之后第一屆從籌辦之初就全面規劃管理奧運遺產的奧運會。

  《報告》共13個章節,重點呈現了2015年8月至2019年底各項重要遺產成果,包括促進中國冰雪運動普及發展,超前謀劃場館賽后利用,持續提升京張地區生態環境,促進京津冀地區協同發展,主辦城市轉型發展,引領社會文明進步等。

  發布式上,國際奧委會北京2022年冬奧會協調委員會主席薩馬蘭奇作視頻致辭,對北京冬奧會遺產報告多項成就表示點贊。

  亮點1

  石景山、延慶、張家口注入發展新動力

  緊抓兩地三賽區籌辦冬奧機遇,以冬奧會為牽引,京津冀區域協同發展是北京冬奧遺產工作的重要內容。韓子榮介紹,建設開通高鐵高速,推動交通設施相連相通,大幅提升了區域交通運行能力;聚焦治沙治水治氣,推動生態環境聯防聯治,持續改善京津冀地區生態環境。充分發揮首都優勢,推動公共服務共建共享,提升區域公共服務整體能力和水平?!?018年底,北醫三院崇禮院區正式落成,不僅服務保障北京冬奧會,還提升了崇禮及周邊地區醫療服務水平?!?/p>

  與此同時,主辦城市也因冬奧會的籌辦而迎來了高質量發展的新動力。作為北京冬奧組委辦公區和滑雪大跳臺場館所在地,首鋼老工業區有機更新,實現文化、產業、生態、活力等方面的復興。而延慶區通過推動“世園”“冬奧”“長城”三張金名片聯動,發展特色文化體育旅游產業,促進城市綠色發展,打造生態涵養區建設新樣板。張家口市加速推進基礎設施建設,改善生態環境,進一步發展冰雪旅游等相關產業,使當地群眾獲得了更多的就業和發展機會,生活水平獲得了顯著提升。

  亮點2

  2020-2021雪季近億人次參與冰雪活動

  北京冬奧會申辦成功后,我國實施冰雪運動“南展西擴東進”戰略,支持、指導全國不同地區各有側重地開展群眾性冰雪運動。

  據中國奧委會副主席、體育總局冬運中心主任倪會忠介紹,自2014年起,我國連續7年舉辦“全國大眾冰雪季”,冰雪運動實現全國覆蓋。截至今年初,全國已有654塊標準冰場,較2015年增幅達317%;已有803個室內外各類滑雪場,較2015年增幅達41%??山y計參與冰雪運動人數大幅度增長,以2020-2021雪季為例,在確保疫情防控安全的前提下,全國31個省區市共184個地級市開展了超過1200場次群眾性冰雪賽事活動,直接參與和間接影響的人數規模近億人次。

  ■ 揭秘

  冬奧場館賽后如何利用?

  《報告》發布式上,韓子榮全面解讀了北京冬奧會場館的賽后利用問題。她表示,每個新建場館都做了很好的賽后利用規劃?!耙恍┬陆ǖ姆歉傎悎鲳^也提前謀劃了賽后利用方式。比如北京冬奧村,賽后將轉變為人才公寓,面向首都高級人才提供住房保障。延慶冬奧村賽后將轉變為酒店,滿足高品質度假需求。張家口冬奧村賽后將主要作為酒店式公寓及康養中心運營?!?/p>

  ●北京賽區

  國家速滑館:賽后將成為國際滑聯卓越中心,常年舉辦各種冰上賽事,廣泛開展群眾冰雪運動,成為北京市民參與體育冰上運動的多功能場館,打造成為集“體育賽事、群眾健身、文化休閑、展覽展示、社會公益”五位一體的多功能冰上中心。

  ●延慶賽區

  國家高山滑雪中心:賽后將進行四季運營。雪季將繼續舉辦高山滑雪賽事,為專業滑雪隊提供訓練場地,并向滑雪技能高級別大眾愛好者開放。還將利用回村雪道形成訓練雪道,面向最廣大群眾提供舒適且富有趣味性的滑雪運動場地。非雪季時期作為山地觀光和戶外運動場所,可以進行山地探險活動,包括山地越野跑、自行車、滑索、攀巖等多種方式。

  國家雪車雪橇中心:賽后將繼續作為比賽場地,用于承接和舉辦各類高級別相關賽事,同時為國家隊提供專業的訓練場地。另外,賽道預留大眾體驗出發口,便于大眾在專業安全保障情況下體驗雪車雪橇項目,補充休閑娛樂空間,打造兼具大型賽事舉辦與大眾休閑體驗雙重屬性的特色場館。

  ●張家口賽區

  國家跳臺滑雪中心:賽后將進行跳臺滑雪項目的比賽、訓練、展示、培訓和體驗,同時,舉辦雪上足球、戶外冰球等冰雪娛樂項目。其他季節將設立跳臺冒險樂園,并舉辦演唱會、音樂節等大型文娛活動。此外,還將四季開展會議、餐飲、觀光等項目。

  聲音

  過去五年來,有超過2億人參與進了冰雪活動。我們很高興地看到,北京冬奧組委正向著“帶動三億人參與冰雪運動”的目標持續邁進。

  北京冬奧組委正在將鄉村和山區轉型為四季旅游目的地。我們了解到,崇禮和張家口的很多當地居民現在都參與到了冰雪旅游產業之中,生活水平得到了顯著提升。

  北京冬奧組委也在可持續方面采取了一些顯而易見的措施。部分冰上場館將使用環保、低排放的二氧化碳制冷系統,這在中國和冬奧會歷史上都是首次。

  ——國際奧委會北京2022年冬奧會協調委員會主席薩馬蘭奇

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼