從58升級到68公斤 中國跆拳道男子首金得主再出發

從58升級到68公斤 中國跆拳道男子首金得主再出發
2021年06月26日 14:51 新浪體育

  6月26日消息,東京奧運會跆拳道比賽將于7月24日至7月27日在幕張國際會展中心A展廳進行,中國男子跆拳道奧運首金得主趙帥備受關注,這次東京奧運之旅,他從里約的58公斤級升級到68公斤級,沖金之路不免讓人捏了一把汗。東京奧運會官網對這位來自東北的帥氣小伙進行了特別報道,以下為文章詳情:

  9歲開始接觸跆拳道,15歲收獲第一個全國冠軍,21歲站在奧運會最高領獎臺上,此后又在2017年和2019年的跆拳道世錦賽上兩獲冠軍,現在的他正在為自己第二次奧運之旅全力備戰。讓我們走近這位高大帥氣的東北小伙,趙帥。

  1。從遼寧到江蘇

  趙帥,1995年8月15日出生于遼寧省朝陽市,9歲開始在朝陽市體校進行業余跆拳道訓練,后來由于啟蒙恩師張彥峰轉投江蘇省常州市體育運動學校,趙帥在年僅11歲時便背井離鄉,跟著張彥峰教練去往常州。2009年,剛剛年滿14歲的趙帥進入江蘇省跆拳道隊,從作為女隊的陪練起,趙帥走上了更為嚴格和專業的跆拳道生涯。

  回憶起這段成長經歷,趙帥對江蘇懷有滿滿的感激之情,“江蘇給我帶來了很多很多,首先訓練的條件非常好,還有就是領導和教練對我非常關心和支持,江蘇給了我很多?!?/p>

  2。書寫中國跆拳道歷史

  在北京時間2016年8月18日進行的里約奧運跆拳道比賽中,趙帥一路過關斬將,奪得男子58公斤級金牌,實現中國男子跆拳道的奧運金牌零突破。當時,年僅21歲的趙帥初登奧運賽場,渾身上下洋溢著初生牛犢不怕虎的氣勢,從1/8決賽開始到最后的決賽,一路淘汰了來自西班牙、摩洛哥、墨西哥和泰國的頂尖高手,拿到中國跆拳道男子選手在奧運會上的首枚金牌。

  靠自己的成績讓五星紅旗在奧運賽場升起,那是趙帥永生難忘的時刻,“拿冠軍的時候,身為國家的一份子,我覺得很驕傲,能夠在奧林匹克賽場,升起自己國家的國旗,唱國歌,我覺得這是一輩子都不能忘記的?!?/p>

  3?!巴隆背鰜淼膴W運金牌

  據趙帥介紹,他原本的體重是66-68公斤,對于身高達到1米88的男運動員來說,這樣的身材已經十分消瘦了,但為了實現中國男子跆拳道奧運金牌零的突破,他在里約奧運會上參加的竟然是58公斤以下的比賽。

  這意味著在獲得奧運資格之前,他要做的第一件事就是減重。從68減到58,這是常人無法想象的煎熬,“每天吃的越來越少,訓練的強度要跟得上去。開始時每天還能吃兩碗米飯,喝兩瓶水,后來只能吃一碗米飯,喝一瓶半的水,到最后根本就不喝水,”趙帥回憶說,“2014年大獎賽也是奧運積分賽,當時體重還多0.1公斤,但馬上就要稱重了,我就吐口水,吐到口水都沒有了,只能把手伸進嘴里面,嘔出酸水,最后體重終于達標?!?/p>

  這種戰略性的減重果然有效,但隨著年齡增長,體重增加,新的奧運周期必須要面對升級的新考驗,而趙帥的想法是“這輩子再也不想降體重了”。

  4。 從58到68的挑戰

  從里約奧運會的58公斤級到2017年世錦賽的63公斤級,再從2017年全運會直到現在的68公斤級,趙帥一直都在不斷的挑戰自己,每升一個級別,對于職業運動員都意味著積分要從零開始,同時也是比賽打法的全新挑戰。因為在58公斤的比賽中,1米88的趙帥優勢突出,升級到68公斤級后,國際比賽一輪游兩輪游是常事兒。

  “我要升級別,一直在猶豫自己到底行不行,因為68和58,它的感覺是完全不一樣的,68是綜合能力,特別是對抗能力特別強,”趙帥說,“以前我先把對手頂飛,現在人家會一腳把我踹出去,人家力量又大,速度快,連續性又比你強,所以會不自信?!?/p>

  好在慢慢通過艱苦的訓練和比賽嘗試之后,趙帥逐漸建立起信心,“我覺得自己也不差什么,人生就是在不同的嘗試,不同的經歷,我現在努力訓練,結果會順其自然(到來)的?!?/p>

  2018年12月大滿貫年度總決賽,趙帥在黃金加時賽中終于獲得國際大賽68公斤以下級的第一個冠軍,次年5月的曼徹斯特世錦賽和10月的索菲亞大獎賽,趙帥連續體驗到了成功的喜悅。

    5。金牌情侶再戰奧運

  說起趙帥,就不得不說他同為跆拳道奧運冠軍的女友鄭姝音。在5年前的里約奧運賽場上雙雙獲得奧運金牌后,二人的愛情佳話就成為外界喜聞樂見的話題?;貞浧疬@段令人羨慕的愛情故事,女主角鄭姝音表示記不太清二人是哪一年認識的?!拔艺娌挥浀盟麃韲谊犑悄囊荒炅?,也不記得我們倆是哪一年好的了,”鄭姝音只能模糊地記得大概是2011或2012年開始結下的緣分。

  由于進入國家隊比較晚,年齡又小,趙帥初到國家隊時不太善于與人交流,除了遇到同為江蘇隊的吳靜鈺時會打個招呼,幾乎不會主動跟女隊員說話,因此給人留下高冷的印象。

  但有一個例外,由于與鄭姝音同為遼寧老鄉,因此鄭姝音成為趙帥在隊里第一主動結識的女隊員。和很多國家運動隊一樣,跆拳道的年輕隊員談戀愛是受到國家隊嚴格管制的。愛情的火苗一旦被點燃,就很難被熄滅,二人為了打消隊內的顧慮,只好低調刻苦訓練,用成績說話。

  現在,趙帥和鄭姝音都在備戰東京奧運,和女朋友的心態一樣,趙帥在期待奧運金牌的同時,更是踏實地完成每天的訓練。他相信只要訓練到位,比賽結果是水到渠成的,“肯定希望還能再繼續拿冠軍,但是我覺得還是要做好當下,一步一步地走,扎扎實實的把訓練做好,我覺得這個過程做好了,結果應該不會差?!?/p>

 ?。ǜ恚?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼