美國巴西會師世聯決賽 這次的冠軍將花落誰家?

美國巴西會師世聯決賽 這次的冠軍將花落誰家?
2021年06月25日 10:00 新浪體育

  坦達拉23分,

  巴西女排3-1淘汰日本女排

  2021VNL女排半決賽的第一場由巴西女排對陣日本女排。兩隊在循壞賽的那場比賽中,巴西女排是以3-0完勝日本女排。在本場比賽開始前,巴西女排占據一定心理層面的優勢。

  在循環賽階段,兩隊的首發陣容都比較固定,并沒有進行過多的輪換。本場比賽,兩隊均派遣了最強陣容出戰。

  兩隊都屬于快速多變且小球較好的球隊,所以開場雙方都在積極地拼發球。開局打得十分膠著,兩邊一直激戰至12平。但是之后巴西女排逐漸發揮出網口的優勢,在攔網端制約對手。在加比的發球輪,巴西女排用發球帶動攔防,打出一波8-0的小高潮。

  25-15,巴西女排順勢贏下第一局,大比分1-0領先。第一局巴西女排的進攻得分比日本女排多了5分,攔網得分和發球得分也更占優勢。

  巴西女排在比賽的前半段對古賀紗理那限制明顯,針對性的攔防讓她難以得分。6-2,巴西女排在開局就領先了4分。但是日本女排的另一名主攻手石川真佑則展現了不錯的進攻狀態,她前后排的進攻成功率都很高。在她的帶領下,日本女排連續抓住反擊的機會,并在第一次技術暫停時將比分反超。

  巴西女排隨后開始用發球來追發石川真佑,限制其進攻。這一戰術起到了一定的效果。16-14,巴西女排領先兩分進入第二次技術暫停。

  被動的日本女排只能不斷地通過換人發球來沖擊巴西女排的一傳,但是坦達拉在這一階段保持很高的調整攻命中率,日本女排難以縮小比分的差距。25-23,巴西女排又勝第二局,距離進軍決賽只剩一局的勝利了。在這一局中巴西女排在攔網得分上以4-0遙遙領先,這也是她們取勝的關鍵。

  手握兩局的巴西女排在第三局顯得有些松懈,開局被日本女排打了個0-3。巴西女排的一傳開始出現起伏,且幾名攻手的體能有所下降,進攻難以直接打死,日本女排則耐心地抓反擊。3-8,巴西女排在第一次技術暫停時落后了5分。

  暫?;貋砗?,巴西女排用娜塔莉亞換下加拉伊。5-12時,巴西女排又兩點換三點,羅薩瑪麗亞和羅貝塔替補登場。

  這次換人成功起到了效果,巴西女排連得5分,將分差不斷縮小。16-15,巴西女排在第二次技術暫停時將比分反超。

  日本女排在這一局的中段積極調動副攻的進攻,保證穩定的一攻。日本女排一直緊咬比分,并伺機追分。隨著在巴西女排的反輪,坦達拉進攻被攔,22-22,雙方在局末戰平。

  之后巴西女排連得兩分,拿到賽點。但是在手握賽點的情況下,巴西女排出現攻傳配合上的失誤。24-24,巴西女排請求暫停。

  關鍵時刻,體力充沛的娜塔莉亞成為巴西女排的主要進攻人。而日本女排的島村春世在這一局一直有著近乎無解的背飛進攻。雙方一直戰至29-29。之后還是日本女排把握住了反擊的機會,29-31,巴西女排在拿到賽點的情況被對手逆轉,沒能拿下這一局。

  第四局開始不久,巴西女排就用卡羅爾替換下比亞,用加拉伊替換下娜塔莉亞。0-5,巴西女排這一局的開局仍然不理想。

  兩隊在用三局球熟悉對手的特點后,在這一局里的防守起球數很多,來回球也很多。巴西女排也及時調整狀態,體力得到恢復的加拉伊提升了自己的進攻質量。8-7,巴西女排將比分反超。

  之后的比賽就完全進入到巴西女排的節奏中去,日本女排也漸漸消磨掉前幾局的沖勁,分差越拉越大。

  隨著羅薩瑪麗亞進攻得分,巴西女排以25-16順利拿下第四局,從而以3-1淘汰日本女排,率先闖進決賽。

  從技術統計來看,巴西女排在攔網得分上以13-5遙遙領先。坦達拉砍下全場最高的23分,加拉伊拿下13分,卡洛琳拿到8分。日本女排的古賀紗理那石川真佑均拿到18分,黑厚愛得到17分。

  土耳其自失難控制,

  0-3不敵美國女排

  第二場半決賽在美國女排和土耳其女排之間展開。美國女排此役在主攻線派出拉爾森巴奇的搭配,接應上的是湯普森,自由人則是奧蘭特斯·王,其余位置沒什么變化。土耳其女排則繼續派出她們常規的首發陣容。

  美國女排今天進入狀態非常迅速,尤其是她們的防守和串聯環節。相較之下土耳其女排則稍顯慢熱。4-0,美國女排取得不錯的開局。

  然而之后美國女排的反輪難以渡輪,拉爾森和湯普森都很難下分,土耳其女排選擇用發球帶攔防,連得5分將比分反超。隨著湯普森調整攻被攔,6-8,雙方進入第一次技術暫停。

  美國女排在這一局對土耳其女排的兩名主攻還是有比較有效的攔防的,巴拉丁和伊斯梅爾奧盧的進攻效率都不高,美國女排將比分反超。

  盡管在局末階段,土耳其女排在前排換上圖格巴,替換下伊斯梅爾奧盧。不過這并沒有取得實質性的效果。隨著圖格巴進攻被攔,25-21,美國女排先勝一局,大比分1-0領先。在這一局的技術統計來看,失誤送分對比為8-7,兩隊的失誤都不少。

  土耳其女排在第二局一上來就增加了發球的攻擊性,沒有穩定的一傳作為保障后,美國女排的技戰術特點難以發揮出來。3-8,美國女排落后5分進入第一次技術暫停。

  暫停過后,伊斯梅爾奧盧的進攻受阻,連續被攔。7-8,美國女排迅速將分差縮小到只剩一分。土耳其女排隨即用圖格巴換下伊斯梅爾奧盧。

  到了中局階段,美國女排的反輪又被土耳其女排卡住。8-14,分差被拉開至6分。落后的美國女排選擇通過換人來改變場上局勢,分別用羅賓遜換下拉爾森,用德魯斯換下湯普森。

  事實證明,這次的換人是效果顯著的,體力充沛的羅賓遜和德魯斯左右齊發力,持續沖擊土耳其女排的防線,分差被逐漸縮小。

  心態有些著急的土耳其女排,失誤也開始增多,好幾個機會球都沒有把握住。美國女排在局末階段打出一波16-6的小高潮,逆轉拿下第二局的勝利。

  這一局美國女排雖然在進攻得分上以9-18落后九分,但是土耳其女排的失誤就送了10分,而美國女排只有1分失誤。

  第三局兩支球隊打得難解難分,比分一直僵持到15-15。土耳其女排率先做出改變,用博茲將卡拉庫爾特換下。

  雙方之后繼續膠著至18-18,美國女排此時面對對手反輪的機會,突然發力,打吊結合,連拿三分將比分拉開。

  這一優勢也保持到了比賽結束,25-20,美國女排贏下第三局,大比分3-0戰勝土耳其女排,她們將與巴西女排爭奪2021VNL的冠軍頭銜。

  在二傳波爾特的調動下,美國女排雖無人得分上雙,但是得分非常平均。德魯斯拿到9分,巴奇阿金拉德沃均得到8分。華盛頓羅賓遜分獲7分。土耳其女排的卡拉庫爾特砍下全場最高的17分,埃爾德姆得到11分。

  6.25賽程預告

  巴西女排美國女排時隔兩年再度會師決賽

  誰能拿下2021VNL女排冠軍呢?

  讓我們拭目以待!

  不要忘了關注2021VNL!

  *2021VNL女排決賽日賽程??

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼