強敵環伺場場硬仗 中國男舉立足自身力搏東京奧運

強敵環伺場場硬仗 中國男舉立足自身力搏東京奧運
2021年06月25日 09:36 新浪體育綜合

  東京奧運會男子舉重項目,將從7月25日起在東京國際論壇大廈上演一場場“力量盛宴”。中國男子舉重隊將派出李發彬、諶利軍、石智勇、呂小軍出戰,四人將在男子舉重前四個級別61公斤、67公斤、73公斤、81公斤級先后登場。兩位奧運冠軍壓陣,四人也全部是2019年世錦賽冠軍、世界紀錄保持者,將面對來自全世界眾多舉重強手的輪番挑戰。

  61公斤級中,李發彬是該級別抓舉和總成績世界紀錄保持者,他的主要對手則是該級別挺舉世界紀錄的保持者、印尼名將伊拉萬。伊拉萬從北京奧運會初登奧運賽場,如今已是一位“四朝元老”,經驗將是他最大的優勢。李發彬、伊拉萬兩人在2018年、2019年世錦賽的交手中互有勝負,其中2018年伊拉萬拿下冠軍并創造世界紀錄,2019年李發彬強勢反超并把總成績世界紀錄寫到自己名下。東京賽場將是兩人時隔近兩年再交鋒,如果能保證穩定的心理狀態和成功率,李發彬仍將有較大勝算。

  諶利軍在67公斤級的主要對手將是哥倫比亞選手莫斯奎拉、烏茲別克斯坦選手艾格謝夫等,諶利軍是該級別總成績339公斤這一世界紀錄的保持者,這一成績是在2019年寧波亞錦賽上創造的,當時他一舉刷新了三項世界紀錄。雖然此后該級別抓舉和挺舉世界紀錄被中國選手黃閩豪、朝鮮選手樸永居分別改寫,但通過近幾年比賽成績對比,可以預測總成績達到330公斤將是奧運獎牌爭奪的分水嶺。莫斯奎拉在今年的一場奧運積分賽中舉起了總成績330公斤的重量,他將是諶利軍在東京爭金的最強勁對手。

  73公斤級比拼中,里約奧運會冠軍石智勇擁有絕對實力,他也是目前該級別三項世界紀錄的保持者。今年4月的塔什干亞錦賽上,石智勇帶傷作戰都打破了抓舉世界紀錄,并追平363公斤的總成績世界紀錄。目前在總成績上能超過350公斤威脅到石智勇的對手屈指可數,可能只有美國選手卡明斯、委內瑞拉選手都本等兩三名選手。目前石智勇最大的敵人是他的傷病,只要控制好傷病保持系統訓練,他就有望在東京奧運會上展現絕對統治力實現衛冕。

  倫敦奧運會冠軍、37歲的老將呂小軍征戰81公斤級,同樣將面臨強敵挑戰。意大利新秀皮左拉圖在今年歐錦賽上舉出挺舉206公斤,這是一個極高的成績,距離呂小軍保持的世界紀錄僅差1公斤。雖然該選手抓舉實力較弱,但是已經引起中國男舉的足夠重視,隊伍在近日召開的第一次奧運準備會上也針對比賽過程中會出現的各種情況,提前討論制定了比賽預案。呂小軍作為中國男舉的“老大哥”、領軍人物,具備豐富的大賽經驗和沉穩霸氣的比賽氣質,在37歲的年齡再一次沖擊奧運金牌書寫世界舉壇傳奇這一目標,勢必激發他空前的斗志和求勝欲。

  中國男舉在東京奧運會將面臨場場硬仗的局面,但只要立足自身、穩定發揮就能占據主動。從近幾年國際比賽進程來看,只要能保證至少五把的成功率,各級別對手能戰勝中國選手的希望就微乎其微。(中國體育報袁雪婧文 魏征 鹿麟攝 付媛杰制作)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼