21歲的她已是中國舉重隊東京奧運最穩定沖金點

21歲的她已是中國舉重隊東京奧運最穩定沖金點
2021年06月26日 16:32 新浪體育

  6月26日消息,東京奧運會舉重比賽將于2021年7月24日至8月4日在東京國際論壇大廈舉行。中國女子舉重隊大級別運動員,年僅21歲的李雯雯已經集女子+87公斤級舉重世界冠軍、世界紀錄等多項榮譽于一身。2020年東京奧運會上,她將成為中國舉重隊中最穩定的奪金點之一。東京奧運會官網對她進行了專題報道,以下為文章詳情:

  1 - “賭氣”進體校

  2000年出生的李雯雯從小就擁有過人的身體天賦,12歲時身高達到1米70,體重88公斤。

  那時,有體校教練來她所在學校選人。有心走上體育道路的李雯雯卻在一開始因為身材原因落選?;貞洰斈甑膱鼍皶r,李雯雯曾在采訪中說過:“我小時候就很胖,學習也不怎么好,鞍山體校教練選材時因為我太胖不要我。爸爸也覺得體校都不要我,覺得我干啥啥不行。我就很生氣?!?/p>

  帶著這口難以下咽的氣,她找到了被體校選中的同學,通過他們聯系到了體校的教練前去試訓。如此堅持不懈,終于給自己打開了通往輝煌的大門。

  由于當時體校的校長也是練舉重出身,同時該體校缺少大級別運動員,因此李雯雯最終被留下了。這也為她日后閃耀國際舞臺打下了基礎。

  2 - 世界冠軍卡什麗娜檢驗成色,奧運冠軍孟蘇平言傳身教

  2019年2月在中國福州舉行的舉重世界杯是李雯雯作為國手參加的第一屆國際賽事。在當時,女子+87公斤舉重世界紀錄保持者,俄羅斯名將塔蒂亞娜·卡什麗娜是公認的世界頂尖選手。而彼時的李雯雯心中也認為,卡什麗娜“是自己難以超越的對手”。

  那屆賽事中,2016年里約奧運會大級別冠軍得主孟蘇平贏得挺舉和總成績冠軍。首登國際賽場倍感緊張的李雯雯發揮受到影響,但盡管如此,她還是在斬獲抓舉冠軍的同時,收獲了挺舉和總成績兩枚銀牌。

  國際賽場首秀就在成績上壓過卡什麗娜讓李雯雯看清了自己的實力。同時她也近距離看到了奧運冠軍孟蘇平在賽場上臨危不亂的冠軍風采。

  雖然李雯雯的橫空出世打亂了孟蘇平的比賽計劃,但是最終,后者憑借豐富的大賽經驗穩住了陣腳,保住了冠軍。用實際行動給后輩上了生動的一課。

  收獲寶貴經驗、建立信心的李雯雯此后開始了自己在國際賽場的無敵表現。

  在2019年4月寧波舉行的舉重亞錦賽上,李雯雯強勢擊敗孟蘇平奪得冠軍的同時,也以147公斤的成績打破了卡什麗娜保持的抓舉世界紀錄。

  同年9月的世錦賽上,李雯雯勢不可擋,以抓舉146公斤、挺舉186公斤、總成績332公斤包攬三枚金牌,同時刷新了挺舉和總成績的世界紀錄。

  3 - 化悲痛為力量

  2020年突如其來的疫情導致東京奧運會延期,這也打亂了李雯雯的備戰計劃。但是性格樂觀的她沒有太在意這些負面影響,而是把奧運延期當做機遇來提升自己的薄弱環節,如體能的薄弱、心態的不成熟,同時更好的恢復自己的傷病。

  但是,爺爺的突然離世讓她陷入悲痛當中。由于疫情管控,她未能送爺爺最后一程。在2020年舉重全錦賽后,李雯雯談到這件事時淚流不止。

  曾經和爺爺“約定好要破世界紀錄”的她化悲痛為力量,征戰全錦賽。但是在抓舉第一把面對平時“隨便舉”的133公斤,她居然失敗了,這次試舉失敗也點燃了她心中的怒火。之后包括挺舉在內的五次試舉,“盛怒”之下的李雯雯全部試舉成功,包括挺舉最后一把超世界紀錄的187公斤。最終她以抓舉142公斤、挺舉187公斤、總成績329公斤的成績奪得冠軍。

  進入2021年,李雯雯的勢頭不減。4月在塔什干舉行的亞錦賽上,李雯雯以抓舉148公斤、挺舉187公斤、總成績335公斤的成績奪得三項冠軍并刷新三項世界紀錄。

  4 - 和教練的亦師亦友

  “人高馬大”的李雯雯和主管教練“身材嬌小”的吳美錦在一起時形成巨大的反差,對比強烈,頗具喜感。但是,談到自己的教練,李雯雯臉上寫滿了服氣。

  吳美錦教練也是專業舉重運動員出身,曾經是2004年雅典奧運會男子-56公斤級亞軍得主。從李雯雯進入國家隊開始,就一直是她的主管教練。

  吳教練調教李雯雯并非通過嚴苛的訓導,而是通過積極主動的溝通和運動員交心,傾聽運動員自己的訴求,然后調整訓練方案。吳教練這樣做的目的非常明確,那就是運動員必須要達到教練希望其達到的訓練效果。

  和吳教練訓練的兩年多時間里,李雯雯在訓練中完成了從“要我練”到“我要練”再到“我會練”的進化。隨之而來的就是成績和信心的提升。

  李雯雯表示,以前的自己遇到困難就放棄,受傷了就不堅持了?,F在的她面對訓練更加主動,有些訓練因傷進行不下去的時候,她會選擇其它訓練方法來繼續訓練。

    5 - 東京奧運會的金牌保障

  展望東京奧運會,李雯雯不想給自己太大壓力。有實力和成績做保證的她希望接下來的每一步能夠穩扎穩打,不著急。注重細節,享受過程。

  面對央視的鏡頭,李雯雯表示:“我的對手就是我自己,我只要把自己戰勝就行了,其它的都不用想?!?/p>

  這句話可以理解為是李雯雯給自己舒壓的一種表達方式,也可以理解為作為該項目當世第一人,她那種舍我其誰的霸氣展現。

  19歲初出茅廬,21歲改寫女子+87公斤全部三項世界紀錄。兩年的時間經歷過傷病困擾、家庭變故、奧運延期、賽場揚名等意外和起伏后,李雯雯已經做好準備邁出穩健的下一步了。

 ?。ǜ恚?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼