百場半馬獻禮黨的百歲生日 退休老黨員步履不停

百場半馬獻禮黨的百歲生日 退休老黨員步履不停
2021年06月25日 09:50 新浪體育

  “我要用100場半程馬拉松獻禮建黨100周年!”6月24日,73歲的邵思光已經連續奔跑了94天,完成了94個半程馬拉松,距離他許下的100個半馬目標僅僅剩下6個。作為一名已經退休的老黨員,邵思光用腳步丈量騰沖18個鄉鎮的方式為中國共產黨的百歲生日獻上最真誠的祝福。

  邵思光2002年從騰沖市公安局退休,69歲時開始接觸馬拉松,從此一發不可收拾,越跑越上癮、越跑越精神。2019年8月,在第十八屆世界警察和消防員運動會上,他一口氣奪取男子70+組半程馬拉松銅牌、10公里定向越野銀牌、5公里定向越野金牌,這一成績讓他成為云南跑圈的名人,加上邵老喜歡光腳跑步,從此得了個“赤腳大仙”的雅號。

  今年春節后,他在跑圈看到有跑友以跑70場馬拉松的方式慶祝70歲生日,于是邵老靈光一現:作為一名有27年黨齡的共產黨員為什么不用跑步的方式來慶祝黨的百歲生日呢?

  心動不如行動,在取得家人支持后,邵老親手刺繡了“騰沖青山綠水、挑戰百日半馬、慶黨百歲生日”字樣的T恤,通過體檢評估、前期訓練之后,于2021年3月23日正式開啟了“百日半馬”之旅。第一天,他用時2小時45分25秒完成了21.0975公里的半程馬拉松,此后每天,他的身影都會風雨無阻地出現在騰沖的青山綠水間。

  邵老說:“我是中國共產黨黨員,古稀之年趕上建黨100周年慶典,我感到非常榮耀!我專門買了黨旗,就是要在奔跑的過程中讓黨旗飄揚。今天我已經完成了94站,離夢想成真越來越近了!沒有共產黨就沒有新中國,祝我們偉大的黨生日快樂!”

  云南網記者 婁瑩 攝影報道

馬拉松半馬黨員

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼