腳掌落地方式與別人不同 你的跑姿需要改嗎?

腳掌落地方式與別人不同 你的跑姿需要改嗎?
2021年06月25日 10:21 新浪體育

  問題:您好,我跑齡一年多, 跑過兩個半馬,我一直以為自己是全腳掌著地,最近被大神們吐槽是腳后跟著地的??戳寺齽幼?,確實是后跟著地,然后開始試著改跑姿,發現好難改。請幫我指點指點,我如果不求速度,是不是不用改跑姿,如果要改,怎么才能有效訓練?

  有些技術本身就存在爭議,對于跑步是前腳掌落地還是后腳掌落地,還是全腳掌落地。目前國內主流的觀點對前腳掌落地會比較推崇,因為在緩震方面確實是一種專業的落地姿勢,但是對初學者來說,前腳掌落地確實是比較難以掌握的,很多人理解或練習錯誤就變成了踮著腳跑,導致小腿肌肉異常的發達,不但跑姿看上去很別扭,而且也跑不長。

  后腳掌落地是很多人反對的,但是我發現很多日本的跑步書是推崇后腳掌落地的,而且我們觀察國際頂尖的馬拉松選手的跑步視頻,你會發現也并不是全部的選手采用前腳掌落地,有些運動員是后腳掌落地,但是非常迅速的過渡到前腳掌,就像整個腳掌在地面上滾動一樣。

  而更多的業余跑者,相對來說比較容易掌握全腳掌落地。其實各種觀點都有支持者和反對者,也都有各自的實踐者,所以我們認為不能片面認為哪一種就是絕對好,哪一種就是絕對不好。

  所以,我個人認為無論是哪種落地方式,關鍵是落地要輕緩,動作自然而流暢。我有一個朋友,跑得很快,但是落地的聲音非常重,早上約跑,很遠路就能聽到他踢踢踏踏的腳步聲,我提醒過他,卻一直沒改過來,后來跑量一大就是足底筋膜炎。

  如果不是為了向大神進發,我給你的建議是按照自己舒服的跑姿跑就可以了。不受傷、自己感覺舒服那就是最好的跑姿。

 ?。ㄅ懿絺b)

跑步落地腳步

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼