張之臻成公開賽年代中國內地進溫網男單正賽第一人

張之臻成公開賽年代中國內地進溫網男單正賽第一人
2021年06月25日 01:30 新浪體育
張之臻資料圖張之臻資料圖

  北京時間6月25日凌晨,在2021溫網男單資格賽決勝輪中,中國選手張之臻用時2小時19分鐘,在浪費了1個賽點的情況下,以大比分3-1戰勝資格賽4號種子、阿根廷選手塞倫多洛,首次晉級大滿貫男單正賽。他也成為公開賽年代以來,首位闖入溫網男單正賽的中國內地球員。

  1996年10月16日出生于上海的張之臻,現男單世界排名第178位,是目前唯一排在ATP前200名以內中國男單選手。2019年11月18日,在ATP公布的世界排名榜中,張之臻的世界排名來到第139位,打破了吳迪保持的第140位的中國大陸男子球員單打最高排名紀錄。2020年初,他曾達到過世界第136位的中國男選手的ATP最高單打排名。不過,由于新冠肺炎疫情,當時正處在上升期的張之臻沒能一舉殺入TOP100之內。迄今為止,還沒有任何一位中國男選手能夠進入單打世界排名前100。

  張之臻從去年開始參加大滿貫比賽,但在止步澳網資格賽第一輪后,受到疫情影響,他沒能參加后面的3項大滿貫賽事。而今年,他已經連續打進了澳網和法網的資格賽第二輪。這也是此前他在大滿貫賽場上取得的、僅有的2場勝利。

  作為本次溫網資格賽上的中國男單獨苗,張之臻連勝3場,職業生涯首次打進大滿貫男單正賽,同時也成為了公開賽年代以來,首位闖進溫網男單正賽的中國內地球員,創造了中國男網的歷史。

  事實上,雖然中國臺北選手盧彥勛曾打進過溫網的男單八強,但中國內地男網在大滿貫上的成績一直不佳。在公開賽年代以來,中國大陸一共有3位球員出戰過大滿貫的正賽:其中,吳迪3次,張擇2次,李喆1次,而他們3人中,吳迪和張擇不僅憑借外卡參加過正賽,也從資格賽突圍晉級過。不過遺憾的是,他們都沒能贏得過1場正賽的勝利。

  到目前為止,公開賽年代以來,還沒有任何一位中國內地選手獲得過成年組男單正賽的勝利,而唯一一場男子成年組正賽的勝利是張擇/公茂鑫在2019年澳網男雙第一輪拿到的。中國大陸男選手在大滿貫成年組比賽贏球要追溯到1959年,梅?;跍鼐W進入過男單第二輪。

 ?。ㄇ邈觯?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼