百年草地圣堂 這次能看到白衣飄飄的中國帥哥

百年草地圣堂 這次能看到白衣飄飄的中國帥哥
2021年06月25日 13:27 新浪體育

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  終于,我們能夠在溫網的賽場見到白衣飄飄的中國青年!

  昨晚的溫網資格賽賽場,傳來中國網球的天大喜訊:在男單資格賽決勝輪中,中國選手張之臻耗時2小時19分鐘,以大比分3-1戰勝資格賽4號種子、阿根廷人塞倫多洛,個人首次晉級大滿貫男單正賽。

  張之臻成為繼梅?;ǖ诙啠?、吳正康和朱振華后,第四位亮相溫網正賽的中國內地男子球員!也是公開賽年代以來的第一人。

  ATP官網更在今天用頭版頭條報道了這一突破性的消息,可見這場勝利意義之重大。

  不得不說,很多球迷此前未曾料到張之臻能通過溫網三輪資格賽的考驗,畢竟,中國男網的低迷已經不是一天兩天了。

  從目前的男單ATP排名來看,中國球員的排名和積分相比疫情前繼續下跌:張之臻178、李喆268、柏衍303、吳迪347、孫發京459、張澤508。

  而此前獲得過美網青少年男單冠軍、一度被看好的吳易昺由于選擇長期在國內備戰和比賽,已經跌出了ATP前1000。

  張之臻的成功,某種程度上印證了一句話,不入虎穴,焉得虎子。

  正是由于長期參加高水平的比賽,張之臻在疫情后并沒有掉隊,反而加速超車,在紅土和草地上都打出了遠超過去的表現。

  出生于上海的張之臻今年24歲,是目前唯一排在ATP前200名以內中國男單選手。

  他獲得過2個ATP挑戰賽單打冠軍和2個雙打冠軍。在去年年初達到個人最高世界排名No.136,這也是中國內地球員最高的男單排名。

  2020年因為疫情的關系,張之臻參加的最后一場巡回賽在2月份,此后一直留在國內參加由中國網球協會主辦的中國網球巡回賽 (CTA Tour)。

  直到今年1月參加澳網資格賽,他才算正式回到熟悉的訓練比賽節奏中。

  這中間,間隔了超過11個月,而他已經是最快速的重新投入巡回賽節奏的中國選手。

  直到新浪體育發稿的這一刻,99%的中國男子選手依然在國內無法出國比賽,50%以上的女子球員無法出國參賽。

  這里面有著各個方面的原因,但最直接的影響就是,積分排名下跌,狀態也一落千丈。

  WTA中國選手排名持續下跌

  看看中國金花今年慘不忍睹的表現就能明白,疫情導致的訓練備戰不系統,對她們的影響有多大。想要重新找回熟悉的比賽節奏絕不是一朝一夕的事情。

  荷蘭球員,世界前十的女子選手博滕斯此前更是宣布在溫網后退役,原因就是無法再找回過去巡回賽的生活狀態和模式。

  面對疫情在歐洲爆發所帶來的風險,張之臻依然選擇勇敢的走出去繼續參賽。

  從5月開始,張之臻連續參加了多站紅土挑戰賽為法網熱身,其中包括兩站意大利比耶拉挑戰賽(一次16強,一次半決賽)、一站薩格勒布挑戰賽。

  在法網資格賽中,他倒在了第二輪,此時的時間是5月26日。

  進入6月,張之臻馬不停蹄轉戰英國備戰溫網,參加了兩站諾丁漢挑戰賽。

  有意思的是兩站比賽他都遭遇了意大利老將塞皮。2019年珠海挑戰賽,張之臻在決勝盤搶七里浪費5個賽點不敵塞皮。

  那場比賽,一直是張之臻的一個遺憾。

  6月8號,雙方在草地的第一次交鋒,塞皮76/62速勝。

  一周過后,張之臻還了對手一個7664,成功復仇。他在草地的競爭力和表現越來越好。

  進入本周,溫網資格賽正式打響。

  想要晉級正賽,張之臻需要連勝三場。

  此前中國男子球員在公開賽年代,只曾亮相過澳網正賽,還未能取得過一場勝利(吳迪13,14,16、張擇14,15、李喆19)。

  而且澳網的硬地場地,中國球員較為適應,在成績上也更容易取得突破。

  不像羅蘭加洛斯的紅土和全英俱樂部的草地,都是中國球員從小很難接觸到的場地類型。

  如果直接上場比賽,光適應球速彈跳旋轉起來就格外費力,想要贏球談何容易。

  三輪資格賽,張之臻先后面對了三位南美球員,分別是秘魯的巴里亞斯,智利的塔比洛以及阿根廷的塞倫多洛。最終的三場比分分別是2-0 2-0和3-1。

  張之臻晉級相對來說較為輕松,一來是自身發揮穩定,二來是簽運不錯。

  來自南美的選手常年都是在紅土訓練比賽,草地水平不敢恭維,這也為張之臻在成績上的突破創造了客觀條件。

  盡管今年的溫網總獎金相較2019年下滑了8%,但仍達到3500萬英鎊。

  正賽首輪獎金則有4.8萬英鎊,約合人民幣43萬元。

  截至目前,張之臻在職業網壇的總收入是38.3萬美元。進入溫網正賽的獎金應該是張之臻到目前為止職業生涯最大的一筆場內收入了。

  張之臻的突破,也給更多中國網球人提了個醒。

  是選擇繼續在家固步自封,還是早日回到巡回賽軌道,和更高水平的球員較量。

  有時候,多輸球不是壞事,一直贏,也未見得是好事。

  下周一或者周二的傍晚,我們就有機會在電視機前看到張之臻的比賽。

  期待球迷口中的“小卷毛”繼續綻放,在溫網留下中國男單的故事。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

新浪體育公眾號二維碼 新浪體育公眾號二維碼

 ?。ǜ鹚嘉模?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼