全村的希望!打入溫網正賽 張之臻目標世界前100名

全村的希望!打入溫網正賽 張之臻目標世界前100名
2021年06月26日 10:44 澎湃新聞

  創造歷史!張之臻闖入溫網男單正賽[點擊圖片查看詳情]

  相比曾在國際賽場閃耀過的諸多中國女網金花,中國男子網球沒有那么多輝煌的成就。但如今,張之臻讓人眼前一亮。

  6月24日的溫網資格賽第三輪,張之臻擊敗世界排名第117位的資格賽四號種子選手賽倫多羅,取得一張溫網正賽門票,成為本屆溫網唯一一位中國大陸男選手。

  張之臻眼神堅毅。

  這不僅是張之臻個人的首次大滿貫正賽之旅,更創造了中國網球的新歷史——公開賽年代以來,溫網正賽賽場終于見到了中國大陸男選手的身影。

  兩年前,這位25歲的新生代選手就曾創造過中國大陸選手男網的世界最高排名,如今他能否更進一步,成為打進大滿貫第二輪的第一人?

  張之臻在比賽中。

  63年的等待

  溫網資格賽第三輪,世界排名第178位的張之臻爆出了一個不大不小的冷門,將世界排名第117位的資格賽四號種子選手賽倫多羅四盤斬落馬下,并且在首盤還6比0“送蛋”對手。

  隨著張之臻拿到這張寶貴的正賽入場券,溫網男子賽場上也終于有了中國大陸選手的身影。

  回顧歷史,張之臻是公開賽年代首位參加溫網男單正賽的中國大陸球員。上一次有大陸選手在此登場,還是在公開賽年代之前——1958年,中國網壇名宿梅?;盏綔鼐W發出的外卡,成為首位獲得溫網正賽資格的中國男子選手。

  1958年和1959年,梅?;B續兩年參加溫網,兩次打到男單第二輪,創造了中國男子網球歷史上的里程碑。只可惜如今60多年過去了,男子選手還沒有能超越前輩的成績。

  圖片來源:上海勞力士大師賽

  有意思的是,和當年創造歷史的梅?;粯?,如今創造歷史的張之臻,同樣是來自上海的運動員。追尋著前輩的身影,張之臻這一次能否在公開賽年代復制前輩曾經創造的輝煌,將吸引整個中國網球界的關注。

  與此同時,努力創造新時代的新生代力量也不只是張之臻一人。

  在今年法網,年僅16歲的中國小將商竣程就在青少年男單比賽中闖進八強,贏得了外界的關注和期待。

  這位新星來自體育世家——父親是足壇名將商毅,母親是乒乓球世界冠軍鄔娜。

  年輕愛笑的張之臻。

  名將之后,承載希望

  對于張之臻來說,登上溫網正賽賽場是一個驚喜,畢竟今年25歲的他,在ATP巡回賽暫時都還沒有立穩腳跟。

  從2012年轉入職業網壇到現在,即便是加上資格賽,張之臻所參加過的ATP巡回賽數量也還沒有超過20次,其中還有多次是依靠外卡參加在國內進行的巡回賽。

  很多時候,他只能在級別較低的挑戰賽賽場磨練自己——不過到目前為止,張之臻已經兩次奪得挑戰賽冠軍。今年5月在意大利比耶拉舉行的挑戰賽上他也打進了四強。

  張之臻曾在上海和費德勒一起訓練。

  事實上,在好幾年以前,年輕的張之臻就已經被外界視作中國男子網球的下一代希望之一。

  他也是來自體育世家,父親張衛華是上海足壇著名的后衛,母親曾是射擊運動員。除了足夠的運動基因外,1.92米的身材也讓外界對他充滿期待。

  早在2015年,當年只有19歲的張之臻就參加了ATP巡回賽深圳站的比賽并且取得巡回賽首勝。2017年,同樣是在深圳,他又打進了賽會八強,創造了自己在巡回賽的生涯最佳戰績,同時也追平了大陸男選手的巡回賽最佳戰績。

  2019年11月,張之臻超越了吳迪在2016年創造的140位的最高排名,刷新了中國大陸球員的最高男單排名紀錄。

  代表中國闖入TOP100

  在整個中國男網歷史上,表現最突出的是中國臺北選手盧彥勛。他曾在2010年溫網戰勝美國名將羅迪克晉級八強,成為自1995年的日本選手松岡修造之后首位打進大滿貫賽事男單八強的亞洲選手,世界排名也達到過33名的高位。

  但中國大陸男網還沒有這樣的亮眼戰績出現。在張之臻之前,公開賽年代只有吳迪、張擇、李喆三位大陸男子選手登上過大滿貫正賽的男單賽場。

  但至今為止,還沒有人能夠闖過首輪關……

  張之臻沖擊大滿貫正賽的時間并不算長,2020年澳網才是他第一次參加大滿貫資格賽。隨后,他在今年的澳網和法網兩次打到資格賽第二輪,遺憾未能獲得正賽門票。

  但如今,他在自己的第四次大滿貫資格賽之旅就取得了滿意的結果。去年,張之臻曾經來到過自己生涯最高的排名第136位,而通過本屆溫網的發揮,他有望再更進一步,繼續刷新自己和中國大陸男網的最高排名。

  當然,作為資格賽突圍選手,張之臻很難指望自己在抽簽中能有一個好的簽位,但無論面對什么對手,大滿貫賽場的體驗都將是他成長路上寶貴的經驗。

  張之臻也曾在接受采訪時透露過自己目前的“小目標”,那就是打進世界排名前100,然后再向更高處沖擊——“前100名只是職業網球的起點”。

  而這一張溫網的入場券,或許將是他職業生涯新階段的開端。

張之臻

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼